SSブログ

ある日の夕食【167】 [*料理]

夕食_131228_01.jpg

12月28日(土)の我が家の夕食。
献立は…

りんごチキンカレー
*りんごチキンカレー:
 玉ねぎ・にんじん・リンゴ・鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
 リンゴは4分の1だけ別にとっておき、おろし金で鍋へ直接すり下ろす。
 鍋にオリーブオイルを加え、すり下ろしリンゴと玉ねぎを一緒に炒める。
 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を入れる。
 鶏肉の色が変わってきたら、にんじん・リンゴを加えて炒め合わせる。
 水・ローリエを加える。
 沸騰してきたらアクを取り除き、全ての材料が柔らかくなるまで煮込む。
 一旦火を止め、ローリエを取り出す。
 カレールゥを加え、弱火でとろみがつくまで煮る。
*ターメリックライス:
 お米を研いでザルに上げる。
 炊飯器の内釜に入れ、ターメリックパウダー・バター・ローリエ・塩ひとつまみを加え、
 分量の目盛りよりすこし少なめに水を入れて炊く。
 炊き上がったらしばらく蒸らし、余分な水分を飛ばすように軽く混ぜ合わせる。
*仕上げ:
 お椀など底が丸い器を型に使ってターメリックライスを皿に盛り、乾燥パセリをふる。
 ライスの周りを埋めるようにカレーをよそう。

野菜サラダ&簡単シーザードレッシング
*野菜サラダ:
 サニーレタスは洗って適当な大きさにちぎり、器に敷く。
 トマト・きゅうりは1.5cm程度のサイコロ状に切る。
 ミックスビーンズ(缶詰)・トマト・きゅうりを混ぜ合わせ、器に盛る。
*簡単シーザードレッシング:
 マヨネーズ(大さじ2)・パルメザンチーズ(大さじ2)・パセリ適量・
 水適量をよく混ぜ合わせる。
 味をみながらガーリックパウダーを少量ずつ加える。
簡単シーザードレッシングは、12月22日に作ったものと同じ材料&作り方。

カリフラワーとしめじのスープ
*カリフラワーは小房に分け、塩・酢を加えた湯で茹でる。
 1〜2分程茹でたらザルに取り、自然に冷ます。
 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 いんげんは塩茹で&色止めしたものを2cm程度の長さに切る。
 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素を溶く。
 カリフラワーとしめじを入れてひと煮立ちさせる。
 出来上がったスープを器に注ぎ、いんげんを散らす。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_131228_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。