ある日の夕食【165】 [*料理]
12月22日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●茄子とじゃこの和風パスタ
*ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
ニンニクはみじん切り。大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。大葉は千切りに。
胡麻油でニンニクを熱し、香りが出てきたら茄子・ちりめんじゃこの順に炒め合わせる。
茹でておいたパスタとパスタの茹で汁適量を入れ、
粉末かつお出汁と醤油を加えて更に炒める。
器に盛りつけ、大葉を散らす。
大根おろし、刻み海苔を添える。
●ミモザサラダ&簡単シーザードレッシング
*ミモザサラダ:
千切りにしたキャベツ・きゅうり(前日の残り野菜)を器に敷く。
細かく刻んだ茹で卵をのせて、串切りトマトを添える。
*簡単シーザードレッシング:
マヨネーズ(大さじ2)・パルメザンチーズ(大さじ2)・パセリ適量・
水適量をよく混ぜ合わせる。
味をみながらガーリックパウダーを少量ずつ加える。
※ドレッシングのテクスチャーが緩すぎる時は粉チーズを、硬すぎる時は水を足して調整する。
アクセントにブラックペッパーやマスタードを加えても美味しいそうなので今度やってみよう。
●ハムとかぶの和風とろみスープ
*ハムは細切りにする。
かぶは皮を剥いてくし形に切る。かぶの葉は食べやすい長さに切る。
鍋にだし汁を沸騰させ、かぶだけを先に煮る。
かぶが柔らかくなったら、かぶの葉を加える。醤油・みりん・塩少々で調味。
一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
器に注ぎ、ハムを散らす。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。