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ある日の夕食【165】 [*料理]

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12月22日(日)の我が家の夕食。
献立は…

茄子とじゃこの和風パスタ
*ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
 ニンニクはみじん切り。大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。大葉は千切りに。
 胡麻油でニンニクを熱し、香りが出てきたら茄子・ちりめんじゃこの順に炒め合わせる。
 茹でておいたパスタとパスタの茹で汁適量を入れ、
 粉末かつお出汁と醤油を加えて更に炒める。
 器に盛りつけ、大葉を散らす。
 大根おろし、刻み海苔を添える。

ミモザサラダ&簡単シーザードレッシング
*ミモザサラダ:
 千切りにしたキャベツ・きゅうり(前日の残り野菜)を器に敷く。
 細かく刻んだ茹で卵をのせて、串切りトマトを添える。
*簡単シーザードレッシング:
 マヨネーズ(大さじ2)・パルメザンチーズ(大さじ2)・パセリ適量・
 水適量をよく混ぜ合わせる。
 味をみながらガーリックパウダーを少量ずつ加える。
ドレッシングのテクスチャーが緩すぎる時は粉チーズを、硬すぎる時は水を足して調整する。
 アクセントにブラックペッパーやマスタードを加えても美味しいそうなので今度やってみよう。

ハムとかぶの和風とろみスープ
*ハムは細切りにする。
 かぶは皮を剥いてくし形に切る。かぶの葉は食べやすい長さに切る。
 鍋にだし汁を沸騰させ、かぶだけを先に煮る。
 かぶが柔らかくなったら、かぶの葉を加える。醤油・みりん・塩少々で調味。
 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
 器に注ぎ、ハムを散らす。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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