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ある日の夕食【161】 [*料理]

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12月1日(日)の我が家の夕食。
献立は…

白菜豚バラ鍋
*白菜は葉をはがして水洗いし、ザク切りにする(幅は鍋の深さに合わせる)。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 白菜を鍋にぎっしりと入れ、豚バラ肉を白菜の間にはさむ。
 生姜の薄切りを散らして上からしめじをのせる。
 スープ(鶏ガラスープの素・水・醤油・酒)を注ぐ。
 蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。
白菜から水分が出るので、スープは好みに合わせてやや濃いめに作る。量は2カップ分程度。

なめ茸と塩昆布の炊き込みご飯
*米を洗って炊飯器の内釜に入れ、酒と醤油を加える。分量の目盛りまで水を足す。
 なめ茸と塩昆布を加え、サッと混ぜてから炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
なめ茸と塩昆布に塩分があるので、醤油の量は控えめに。

キャベツとカニかまのさっぱりレモンサラダ
*キャベツは千切りに、カニかまは適当にほぐしておく。
 ボウルに合わせドレッシング(オリーブオイル・塩・レモン果汁・砂糖・胡椒)を作り、
 キャベツ・カニかまを加えてよく和える。
 ボウルごと冷蔵庫で冷やしながら、キャベツがしっとりするまで味を馴染ませる。

かきたま汁
*卵はよく溶きほぐしておく。
 鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせる。醤油・塩で調味。
 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
 溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、火を止める。
 器によそい、小ねぎの小口切りをちらす。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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