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ある日の夕食【162】 [*料理]

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12月8日(日)の我が家の夕食。
献立は…

茄子と肉味噌の和え蕎麦
*ナスは1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。きゅうりは千切りにする。
 生姜と長ネギはみじん切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、生姜と長ネギを炒める。
 次に豚挽肉を加えて肉の色が変わったら、水気をきったナスを加えて炒め合わせる。
 合わせ調味料(味噌・豆板醤・醤油・酒・水)を加え、水分を飛ばすように煮詰める。
 蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 器に蕎麦を盛り、周りにきゅうりを散らす。上に茄子と肉味噌をのせる。
 食べる時は混ぜながら。

アボカドと豆腐の和えもの
*アボカドと絹ごし豆腐をざく切りにしてボウルに入れる。
 合わせ調味料(醤油・胡麻油・砂糖・削り節)を加えて和える。
 器に盛り、輪切りにしたミョウガをのせる。
時間なかったので豆腐の水切りはザルにしばらく適当に入れておいただけだけど、
 レンチンなどでしっかり水切りしておく方がもっと美味しいと思う。

トマ玉スープ
*プチトマトはヘタを取って縦半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐしておく。
 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
 玉ねぎがしんなりしてきたら水・鶏ガラスープ・黒胡椒を加え、アクをすくいながら煮立てる。
 弱火にし、溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れた後に火を止める。
 食べる直前にプチトマトを加え、サッと一煮立ちさせる。

デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。
切るのちょっと失敗、仕上がりがいびつになってしまった><

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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