ある日の夕食【167】 [*料理]
12月28日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●りんごチキンカレー
*りんごチキンカレー:
玉ねぎ・にんじん・リンゴ・鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
リンゴは4分の1だけ別にとっておき、おろし金で鍋へ直接すり下ろす。
鍋にオリーブオイルを加え、すり下ろしリンゴと玉ねぎを一緒に炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を入れる。
鶏肉の色が変わってきたら、にんじん・リンゴを加えて炒め合わせる。
水・ローリエを加える。
沸騰してきたらアクを取り除き、全ての材料が柔らかくなるまで煮込む。
一旦火を止め、ローリエを取り出す。
カレールゥを加え、弱火でとろみがつくまで煮る。
*ターメリックライス:
お米を研いでザルに上げる。
炊飯器の内釜に入れ、ターメリックパウダー・バター・ローリエ・塩ひとつまみを加え、
分量の目盛りよりすこし少なめに水を入れて炊く。
炊き上がったらしばらく蒸らし、余分な水分を飛ばすように軽く混ぜ合わせる。
*仕上げ:
お椀など底が丸い器を型に使ってターメリックライスを皿に盛り、乾燥パセリをふる。
ライスの周りを埋めるようにカレーをよそう。
●野菜サラダ&簡単シーザードレッシング
*野菜サラダ:
サニーレタスは洗って適当な大きさにちぎり、器に敷く。
トマト・きゅうりは1.5cm程度のサイコロ状に切る。
ミックスビーンズ(缶詰)・トマト・きゅうりを混ぜ合わせ、器に盛る。
*簡単シーザードレッシング:
マヨネーズ(大さじ2)・パルメザンチーズ(大さじ2)・パセリ適量・
水適量をよく混ぜ合わせる。
味をみながらガーリックパウダーを少量ずつ加える。
※簡単シーザードレッシングは、12月22日に作ったものと同じ材料&作り方。
●カリフラワーとしめじのスープ
*カリフラワーは小房に分け、塩・酢を加えた湯で茹でる。
1〜2分程茹でたらザルに取り、自然に冷ます。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
いんげんは塩茹で&色止めしたものを2cm程度の長さに切る。
鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素を溶く。
カリフラワーとしめじを入れてひと煮立ちさせる。
出来上がったスープを器に注ぎ、いんげんを散らす。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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