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ある日の夕食【166】 [*料理]

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12月23日(月)の我が家の夕食。
献立は…

湯豆腐
*絹ごし豆腐はやっこ(大きなさいの目)に切り、白菜はザク切り、白ネギは斜め切り、
 生椎茸はいしづきを取って飾り切り、しめじもいしづきを取って小房に分ける。
 鍋に水600cc・だし取り用昆布1枚・酒大さじ2・塩少々を入れ、しばらく放置。
 全ての野菜・豆腐を鍋に入れ、中火で加熱。
 沸騰してきたら弱火に落とし、全体に火を通す(昆布は煮過ぎない頃合いで取り出す)。
 好みで、ポン酢・小口切りにした小ネギ・削り節・おろし生姜を添えて食べる。

炊き込みご飯
*具材は、鶏肉・にんじん・だしを取った後の昆布&かつお節。
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 醤油・酒・顆粒かつおだしを加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 具材を加え、サッと混ぜてから炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。

大根の梅肉和え
*大根は皮を剥き、縦に細い千切りにして塩を絡める。
 しんなりしてきたらサッと水洗いし、水気を絞る。
 かいわれ大根は根元を切り落として水洗いし、粗く刻む。
 梅干しは種を取り、梅肉を包丁でペースト状になるまでたたく。
 ボウルに和えダレ(梅肉・酒・みりん)を作り、大根・かいわれ大根と一緒に和える。
 器に盛り、白胡麻をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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