ある日の夕食【97】 [*料理]
2月11日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●中華風パスタ
*魚肉ソーセージは斜め薄切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに、
黄&赤ピーマンは細切り、舞茸は手で適当に分ける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、唐辛子の輪切りを軽く炒める。
魚肉ソーセージを入れ、塩&胡椒しながら炒める。
野菜を全て入れ、酒と味覇(ウェイパァー)で調味する。
茹で上がったパスタを加え、更に炒め合わせる。
※スープの方で焼き豚使ってるので、こっちは魚肉ソーセージにしてみた。
麺は今回パスタにしたけど、うっかり茹で過ぎてしまったせいか
ちょっとふにゃっとした食感に…反省。
素直に中華麺使って焼きそばとして作った方が良かったのかな(笑
●長芋とアボカドのわさび醤油和え
*わさび(チューブタイプ)・酢・醤油・顆粒だしを混ぜ合わせて
ドレッシングを作っておく。
長芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る(ビニール袋に入れて棒で叩いても)。
アボカドは半分に切って種を取る。
皮を剥いて一口大に切り、酢またはレモン果汁を振っておく。
ボウルの中ですべてを混ぜ合わせて器に盛る。好みで刻み海苔をのせる。
※買ってきたアボカドが熟し過ぎてて変色してた…。
見た目の色はアレだけど、まあ味は良かった。
●焼き豚としめじのサンラータン風スープ
*焼き豚は1cm角に切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
鍋に水と合わせ調味料(醤油・酒・砂糖・酢・ラー油・塩・黒胡椒)を入れて
煮立たせる。焼き豚としめじを入れ、更に煮る。
溶き卵を菜箸に伝わせるようにしながら加える。
最後に長ネギの小口切りを入れ、サッと火を通す。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。