ある日の夕食【96】 [*料理]
2月9日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●鉄火丼
*漬けダレ(酒・みりん・醤油)に漬けておいたマグロにオリーブオイルを
ひとたらし。すし飯の上に刻み海苔・マグロ・千切り大葉の順に盛りつける。
好みでわさびをつけて食べる。
※反省点。漬けダレはもっと濃いめにした方が良かった。
ネットで拾ったレシピに「オリーブオイルを加えると中トロの味わいに」って
書いてあったから試してみたけど…普通に作った方が美味しいような気がした。
(↑あくまで個人的な好みね。美味しい!って感想の人もいたから好みによるんだろうな)
●お吸い物
*具材ははんぺん・わかめ・えのき茸。だし汁ベースに酒・塩・醤油で調味。
器によそい、折り麩を加える。
●ラー油を使ったほうれん草のナムル
*ほうれん草は塩茹で&色止め。固く水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
ボウルに醤油・酒・顆粒だしの素・ラー油・黒胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
ほうれん草を入れて和える。
●茹で卵のたらこマヨ焼き
*茹で卵は薄切りにして器に盛る。
ほぐしたたらこ・マヨネーズ・胡椒を混ぜ合わせたものを上にのせ、
オーブントースターで5〜6分焼く。
パセリをふる。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。