SSブログ

ある日の夕食【96】 [*料理]

夕食_130209.jpg

2月9日(土)の我が家の夕食。
献立は…

鉄火丼
*漬けダレ(酒・みりん・醤油)に漬けておいたマグロにオリーブオイルを
 ひとたらし。すし飯の上に刻み海苔・マグロ・千切り大葉の順に盛りつける。
 好みでわさびをつけて食べる。
反省点。漬けダレはもっと濃いめにした方が良かった。
 ネットで拾ったレシピに「オリーブオイルを加えると中トロの味わいに」って
 書いてあったから試してみたけど…普通に作った方が美味しいような気がした。
(↑あくまで個人的な好みね。美味しい!って感想の人もいたから好みによるんだろうな)

お吸い物
*具材ははんぺん・わかめ・えのき茸。だし汁ベースに酒・塩・醤油で調味。
 器によそい、折り麩を加える。

ラー油を使ったほうれん草のナムル
*ほうれん草は塩茹で&色止め。固く水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
 ボウルに醤油・酒・顆粒だしの素・ラー油・黒胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
 ほうれん草を入れて和える。

茹で卵のたらこマヨ焼き
*茹で卵は薄切りにして器に盛る。
 ほぐしたたらこ・マヨネーズ・胡椒を混ぜ合わせたものを上にのせ、
 オーブントースターで5〜6分焼く。
 パセリをふる。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。