ある日の夕食【46】 [*料理]
9月19日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●サバのムニエル・カレー風味
*もやしをサッと炒め、マジックソルト(スパイス&ハーブ岩塩)で
味付けしたものを皿に盛る。
サバの切り身にマジックソルト、カレー粉、小麦粉をふっておく。
サラダ油を熱したフライパンでサバの両面を焼き、もやしの上にのせる。
トマトの角切り、ピクルスのみじん切り、かいわれ大根のざく切りを
トッピングに。
●炊飯器ピラフ(和風)
*炊飯器にえびのむき身を半分に切ったもの、にんじんのみじん切り、
粉末だし、適量の水を入れて炊く。
炊きあがったら、スイートコーン、ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
●モロヘイヤのビシソワーズ
*薄切り玉ねぎと半月切りのじゃがいもをオリーブオイルで炒める。
コンソメキューブと水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
下茹でして冷水にさらしたモロヘイヤのざく切りと共にミキサーで撹拌。
冷蔵庫で冷やす。
冷えたら牛乳、塩、胡椒で調味して器に注ぐ。
食べる時にクルトンを浮かべる。
●デザート
*梨(幸水)
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
サバは両面焼いてるうちに皮がどんどん剥がれて
見栄えの悪い焼き上がりに(汗)。
今回は野菜のトッピングでカバーできたからいいけど、
キレイに焼くコツとかあるのかなあ…うーん。
皮を上にしてひっくり返さず蒸し焼きにした方が良かったか。
ある日の夕食【45】 [*料理]
9月18日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●サンマの塩焼き
*大葉、大根おろし、ゆずを添える。
●海老(むき身)&長芋&れんこん&みつばのサッと煮
*全ての材料をみじん切りにして混ぜ合わせ、
だし汁&酒&みりん&しょうゆをあわせた煮汁でサッと煮る。
器に盛りつけみつばを添える。
●高菜&きゅうりの混ぜご飯
*ご飯を炊き、食べる時に高菜&きゅうりのみじん切りを混ぜ合わせ、
器に盛り、白胡麻をふる。
●モロヘイヤ&厚揚げの味噌汁
●白菜の浅漬け(市販品)
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
なんつーか全体的に材料の組み合わせとか盛りつけ失敗したっぽい…。
特にサッと煮のトッピングは三つ葉じゃなくて他のにすれば良かった。
サンマは美味かった。今の時期はやっぱり食べたくなるよね。
「ヤン&エヴァ シュヴァンクマイエル展」&「魔術★錬金術」 [*アート鑑賞]
9月16日(金)は、
ラフォーレミュージアム原宿で
「ヤン&エヴァ シュヴァンクマイエル展 〜映画とその周辺〜」、
アートコンプレックス・センターで
「ヤン・シュヴァンクマイエル、マックス・エルンスト、上原木呂 展
魔術★錬金術 —夢★無意識★眼球★解剖図★交霊術★博物誌—」を
観て来ました。
「ヤン&エヴァ シュヴァンクマイエル展」の方は、
この日を逃したら翌日からの三連休、最終日まで混み混みだろうなあと思い、
午前中狙いで。
映像だけでもスゴイのに、
こうしてシュヴァンクマイエル夫妻の手による
数々のオブジェや絵画、コラージュetc. を
一度に生で鑑賞できるなんて貴重な経験。
粘土作品をよくよく見ると指紋の跡が…。なんかオオオッて感じ。
シュヴァンクマイエルの下絵をもとに制作された木版画や
妖怪絵も興味深かった。
鑑賞後、物販コーナーでDVD3本購入(アリス、ファウスト、悦楽共犯者)。
おまけで「アリス」のポストカード貰った♪
ラフォーレ出て電車に乗ったとこで
「オテサーネク」のDVDを買い忘れたことに気づく…私ってばかorz
電車で四谷三丁目へ向かって移動。
駅近くのドトールで昼食&休憩後、アートコンプレックス・センターへ。
ここへ来たのは今回が初めて。
「魔術★錬金術」も良かった。
シュヴァンクマイエル、エルンスト、ここで初めて知った上原木呂。
「シュルレアリスム=魔術的芸術」を共通テーマに
チェコ・ドイツ・日本の3人のアーティストが競い合う。
三者三様のグロテスクで魅惑的な作品の数々。
凄かった。
あの怖いような美しいような不思議な世界がみっちり並べられていると、
ただただ見入るしかないというか。
ここでは撮影OKとのことで会場内も何枚か撮らせてもらいました。
鑑賞後は一階のアートコンプレックスカフェでお茶&休憩。
私が入った時はちょうど空いていて窓辺の席で快適なティータイム♪
ベイクドチーズケーキとアイスコーヒーをいただきました。
店内の壁面には「アリス」が映し出されてた。
私が入った時は「アリス」だったけど、日時によって上映内容違うのかな?
「サヴァイヴィング ライフ」も観に行きたかったけど、
時間的&体力的に厳しかったので、今日のところは2カ所ハシゴで断念。
映画の方も行けてたら、
一人シュヴァンクマイエル祭&シュルレアリスム満喫DAY!完璧!
…だったのにな〜、とかそんなことを考えながら帰宅。