SSブログ

ある日の夕食【46】 [*料理]

夕食_110919.jpg

9月19日(月)の我が家の夕食。
献立は…

サバのムニエル・カレー風味
*もやしをサッと炒め、マジックソルト(スパイス&ハーブ岩塩)で
 味付けしたものを皿に盛る。
 サバの切り身にマジックソルト、カレー粉、小麦粉をふっておく。
 サラダ油を熱したフライパンでサバの両面を焼き、もやしの上にのせる。
 トマトの角切り、ピクルスのみじん切り、かいわれ大根のざく切りを
 トッピングに。

炊飯器ピラフ(和風)
*炊飯器にえびのむき身を半分に切ったもの、にんじんのみじん切り、
 粉末だし、適量の水を入れて炊く。
 炊きあがったら、スイートコーン、ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。

モロヘイヤのビシソワーズ
*薄切り玉ねぎと半月切りのじゃがいもをオリーブオイルで炒める。
 コンソメキューブと水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
 下茹でして冷水にさらしたモロヘイヤのざく切りと共にミキサーで撹拌。
 冷蔵庫で冷やす。
 冷えたら牛乳、塩、胡椒で調味して器に注ぐ。
 食べる時にクルトンを浮かべる。

デザート
*梨(幸水)

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

サバは両面焼いてるうちに皮がどんどん剥がれて
見栄えの悪い焼き上がりに(汗)。
今回は野菜のトッピングでカバーできたからいいけど、
キレイに焼くコツとかあるのかなあ…うーん。
皮を上にしてひっくり返さず蒸し焼きにした方が良かったか。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。