ある日の夕食【46】 [*料理]
9月19日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●サバのムニエル・カレー風味
*もやしをサッと炒め、マジックソルト(スパイス&ハーブ岩塩)で
味付けしたものを皿に盛る。
サバの切り身にマジックソルト、カレー粉、小麦粉をふっておく。
サラダ油を熱したフライパンでサバの両面を焼き、もやしの上にのせる。
トマトの角切り、ピクルスのみじん切り、かいわれ大根のざく切りを
トッピングに。
●炊飯器ピラフ(和風)
*炊飯器にえびのむき身を半分に切ったもの、にんじんのみじん切り、
粉末だし、適量の水を入れて炊く。
炊きあがったら、スイートコーン、ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
●モロヘイヤのビシソワーズ
*薄切り玉ねぎと半月切りのじゃがいもをオリーブオイルで炒める。
コンソメキューブと水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
下茹でして冷水にさらしたモロヘイヤのざく切りと共にミキサーで撹拌。
冷蔵庫で冷やす。
冷えたら牛乳、塩、胡椒で調味して器に注ぐ。
食べる時にクルトンを浮かべる。
●デザート
*梨(幸水)
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
サバは両面焼いてるうちに皮がどんどん剥がれて
見栄えの悪い焼き上がりに(汗)。
今回は野菜のトッピングでカバーできたからいいけど、
キレイに焼くコツとかあるのかなあ…うーん。
皮を上にしてひっくり返さず蒸し焼きにした方が良かったか。
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