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ある日の夕食【392】 [*料理]

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8月5日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

明太オクラの冷やし蕎麦
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 明太子は食べやすい大きさに切り分ける。
 蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
 蕎麦を器に盛り、つゆを回しかける。
 しらすを散らし、その上にオクラ・明太子・刻み海苔をのせる。
※めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすため。
2015年5月16日に作ったものと同じ材料&作り方。

●鮎家のにしん昆布
*夫実家からのいただきもの。
 器に盛り、かいわれ大根を添える。

味噌汁
*具材は、しめじ・えのき茸・キャベツ。

デザート
*ゴールドキウイ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【391】 [*料理]

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8月3日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

刺身盛り合わせ
*スーパーで買ってきた市販品を皿に盛りつけただけ。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、オクラ(塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに)・
 生姜(皮を剥いて千切りに)。
 オクラ・生姜を器に入れ、味噌汁を注ぎ入れる。

きのこのめんつゆおひたし
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
 耐熱容器にしめじ・えのき茸を入れ、
 めんつゆ(市販品。希釈しないでそのまま。量は好みで)・酒を加えて混ぜ合わせる。
 ラップをかけてレンチン加熱。
 器に盛り、輪切り唐辛子を散らす。

冷や奴
*絹ごし豆腐の上にほぐしたカニかま・しらすをのせる。
 好みでポン酢か醤油をかけて食べる。
2013年9月6日2014年9月23日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(今回、カニかま・しらすは混ぜずにそのままのせただけ)

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【390】 [*料理]

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8月2日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

水菜と生ハムのパスタ
*水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしニンニク(市販品)・輪切り唐辛子を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒める。
 味をみて、塩で調味(生ハムを使うので量は控えめに)。
 水菜を加え、サッと炒め合わせる(水菜が少ししんなりする程度。加熱し過ぎない)。
 器に盛り、生ハムをのせる。上から黒胡椒をふる。
2015年5月1日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(キャベツを水菜で代用)。

ベビーホタテのサラダ
*レタスは太めの千切りにする。
 プチトマトはヘタを取って縦4等分に切る。
 器にレタスを敷き、ベビーホタテ(刺身用)・プチトマトを盛りつける。
 マヨネーズをかけ、パプリカパウダーをふる。

きのこのコンソメスープ
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 しめじ・えのき茸を加えて生っぽさが消えるまで煮る。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 器に注ぎ、乾燥パセリをふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【389】 [*料理]

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8月1日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

まぐろの胡麻だれ丼
*米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 酒を加えて分量の目盛りよりやや少なめに水を足し、昆布をのせて炊く。
(炊き上がったら昆布を取り出す。サックリと混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす)
 胡麻だれ(摺った白胡麻・わさび・醤油)を作る。
 胡麻だれ・まぐろ(角切り)を合わせ、20分以上漬けておく。
 水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 器にご飯をよそい、刻み海苔を散らす。
 その上にまぐろ・水菜の順に盛りつけ、中央に温泉卵をのせる。

長芋とカニかまの酢の物
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
 カニかまも角切り状に切る。
 ボウルに・砂糖酢・醤油を混ぜ合わせ、長芋・カニかまを和える。
 器に盛り、黒胡麻をふる。
2015年2月14日に作ったものと同じ材料&作り方。

味噌汁
*具材は、わかめ・小口切り小ネギ。

レンコン彩りサラダ
*出来合いの市販品。器に盛りつけただけ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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