ある日の夕食【390】 [*料理]
8月2日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●水菜と生ハムのパスタ
*水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしニンニク(市販品)・輪切り唐辛子を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒める。
味をみて、塩で調味(生ハムを使うので量は控えめに)。
水菜を加え、サッと炒め合わせる(水菜が少ししんなりする程度。加熱し過ぎない)。
器に盛り、生ハムをのせる。上から黒胡椒をふる。
※2015年5月1日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(キャベツを水菜で代用)。
●ベビーホタテのサラダ
*レタスは太めの千切りにする。
プチトマトはヘタを取って縦4等分に切る。
器にレタスを敷き、ベビーホタテ(刺身用)・プチトマトを盛りつける。
マヨネーズをかけ、パプリカパウダーをふる。
●きのこのコンソメスープ
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
しめじ・えのき茸を加えて生っぽさが消えるまで煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味。
器に注ぎ、乾燥パセリをふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。