SSブログ

ある日の夕食【390】 [*料理]

夕食_150802_01.jpg
 
8月2日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

水菜と生ハムのパスタ
*水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしニンニク(市販品)・輪切り唐辛子を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒める。
 味をみて、塩で調味(生ハムを使うので量は控えめに)。
 水菜を加え、サッと炒め合わせる(水菜が少ししんなりする程度。加熱し過ぎない)。
 器に盛り、生ハムをのせる。上から黒胡椒をふる。
2015年5月1日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(キャベツを水菜で代用)。

ベビーホタテのサラダ
*レタスは太めの千切りにする。
 プチトマトはヘタを取って縦4等分に切る。
 器にレタスを敷き、ベビーホタテ(刺身用)・プチトマトを盛りつける。
 マヨネーズをかけ、パプリカパウダーをふる。

きのこのコンソメスープ
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 しめじ・えのき茸を加えて生っぽさが消えるまで煮る。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 器に注ぎ、乾燥パセリをふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150802_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。