ある日の夕食【393】 [*料理]
8月7日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●レモン醤油トンテキ
*とんかつ用の豚ロース肉は筋切りした後に包丁で叩き、塩・胡椒する。
フライパンにバターを熱して肉を並べ入れ、時々返しながら両面に焼き色をつける。
レモン醤油ソース(酒・みりん・砂糖・醤油・レモン果汁)を加える。
全体を絡め、水分を飛ばすようにしながら肉の両面を焼く。
肉は食べやすい大きさに切り分ける。
器に千切りキャベツを敷き、その上にかいわれ大根・プチトマト・肉を盛りつける。
●十六穀ご飯
●カニかまとわかめのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素のみ。
●冷や奴
*絹ごし豆腐の上に、大葉を縦半分に切って重ねたものをのせる。
その上に明太子・しらすをのせる。
●茄子の浅漬け
*市販品。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。