SSブログ

ある日の夕食【393】 [*料理]

夕食_150807_01.jpg
 
8月7日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

レモン醤油トンテキ
*とんかつ用の豚ロース肉は筋切りした後に包丁で叩き、塩・胡椒する。
 フライパンにバターを熱して肉を並べ入れ、時々返しながら両面に焼き色をつける。
 レモン醤油ソース(酒・みりん・砂糖・醤油・レモン果汁)を加える。
 全体を絡め、水分を飛ばすようにしながら肉の両面を焼く。
 肉は食べやすい大きさに切り分ける。
 器に千切りキャベツを敷き、その上にかいわれ大根・プチトマト・肉を盛りつける。

十六穀ご飯

カニかまとわかめのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素のみ。

冷や奴
*絹ごし豆腐の上に、大葉を縦半分に切って重ねたものをのせる。
 その上に明太子・しらすをのせる。

茄子の浅漬け
*市販品。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150807_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。