ある日の夕食【392】 [*料理]
8月5日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●明太オクラの冷やし蕎麦
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
明太子は食べやすい大きさに切り分ける。
蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
蕎麦を器に盛り、つゆを回しかける。
しらすを散らし、その上にオクラ・明太子・刻み海苔をのせる。
※めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすため。
※2015年5月16日に作ったものと同じ材料&作り方。
●鮎家のにしん昆布
*夫実家からのいただきもの。
器に盛り、かいわれ大根を添える。
●味噌汁
*具材は、しめじ・えのき茸・キャベツ。
●デザート
*ゴールドキウイ。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0