ある日の夕食【389】 [*料理]
8月1日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●まぐろの胡麻だれ丼
*米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
酒を加えて分量の目盛りよりやや少なめに水を足し、昆布をのせて炊く。
(炊き上がったら昆布を取り出す。サックリと混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす)
胡麻だれ(摺った白胡麻・わさび・醤油)を作る。
胡麻だれ・まぐろ(角切り)を合わせ、20分以上漬けておく。
水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
器にご飯をよそい、刻み海苔を散らす。
その上にまぐろ・水菜の順に盛りつけ、中央に温泉卵をのせる。
●長芋とカニかまの酢の物
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
カニかまも角切り状に切る。
ボウルに酒・砂糖・酢・醤油を混ぜ合わせ、長芋・カニかまを和える。
器に盛り、黒胡麻をふる。
※2015年2月14日に作ったものと同じ材料&作り方。
●味噌汁
*具材は、わかめ・小口切り小ネギ。
●レンコン彩りサラダ
*出来合いの市販品。器に盛りつけただけ。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0