SSブログ

ある日の夕食【389】 [*料理]

夕食_150801_01.jpg
 
8月1日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

まぐろの胡麻だれ丼
*米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 酒を加えて分量の目盛りよりやや少なめに水を足し、昆布をのせて炊く。
(炊き上がったら昆布を取り出す。サックリと混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす)
 胡麻だれ(摺った白胡麻・わさび・醤油)を作る。
 胡麻だれ・まぐろ(角切り)を合わせ、20分以上漬けておく。
 水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 器にご飯をよそい、刻み海苔を散らす。
 その上にまぐろ・水菜の順に盛りつけ、中央に温泉卵をのせる。

長芋とカニかまの酢の物
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
 カニかまも角切り状に切る。
 ボウルに・砂糖酢・醤油を混ぜ合わせ、長芋・カニかまを和える。
 器に盛り、黒胡麻をふる。
2015年2月14日に作ったものと同じ材料&作り方。

味噌汁
*具材は、わかめ・小口切り小ネギ。

レンコン彩りサラダ
*出来合いの市販品。器に盛りつけただけ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150801_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。