ある日の夕食【155】 [*料理]
10月6日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏の唐揚げ
*付け合わせは、レタス・大葉・ミョウガの千切り、くし切りトマト、すだち。
●ご飯
●みぞれ味噌汁
*大根は摺りおろして軽く水気をきる。なめこはサッと洗ってザルにあげておく。
鍋にだし汁を煮立て、
一口サイズの高野豆腐(水で戻さなくてもOKのもの)となめこを入れて一煮立ちさせる。
ごく弱火にして味噌を溶き入れ、最後に大根おろしを加える。
●長芋のカリカリ梅和え
*長芋は皮を剥いて短冊切り、カリカリ梅は種を取り除いて粗いみじん切りにする。
ボウルの中で混ぜ合わせて器に盛り、刻み海苔をのせる。
●デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【154】 [*料理]
10月5日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●サンマの塩焼き
*大葉、大根おろし、すだちを添える。
●カリカリ梅とひじきのご飯
*お米を水洗いし、ザルに上げておく。
乾燥ひじきは水につけて柔らかくもどす。ザルに上げてザッと洗い水気をきる。
米を炊飯器の内釜に入れ、醤油・酒・みりんを加える。
分量の目盛りまでだし汁を足し、ひじきを混ぜ合わせて炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、粗く刻んだカリカリ梅を加えてサックリ混ぜる。
●味噌汁
*具材は、玉ねぎ・油揚げ・小口切りにした小ねぎ。
●アボカドと豆腐の和えもの
*アボカドと絹ごし豆腐をざく切りにしてボウルに入れる。
合わせ調味料(醤油・胡麻油・砂糖・削り節)を加えて和える。
器に盛り、輪切りにしたミョウガをのせる。
●デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。