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ある日の夕食【155】 [*料理]

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10月6日(日)の我が家の夕食。
献立は…

鶏の唐揚げ
*付け合わせは、レタス・大葉・ミョウガの千切り、くし切りトマト、すだち。

ご飯

みぞれ味噌汁
*大根は摺りおろして軽く水気をきる。なめこはサッと洗ってザルにあげておく。
 鍋にだし汁を煮立て、
 一口サイズの高野豆腐(水で戻さなくてもOKのもの)となめこを入れて一煮立ちさせる。
 ごく弱火にして味噌を溶き入れ、最後に大根おろしを加える。

長芋のカリカリ梅和え
*長芋は皮を剥いて短冊切り、カリカリ梅は種を取り除いて粗いみじん切りにする。
 ボウルの中で混ぜ合わせて器に盛り、刻み海苔をのせる。

デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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ある日の夕食【154】 [*料理]

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10月5日(土)の我が家の夕食。
献立は…

サンマの塩焼き
*大葉、大根おろし、すだちを添える。

カリカリ梅とひじきのご飯
*お米を水洗いし、ザルに上げておく。
 乾燥ひじきは水につけて柔らかくもどす。ザルに上げてザッと洗い水気をきる。
 米を炊飯器の内釜に入れ、醤油・酒・みりんを加える。
 分量の目盛りまでだし汁を足し、ひじきを混ぜ合わせて炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、粗く刻んだカリカリ梅を加えてサックリ混ぜる。

味噌汁
*具材は、玉ねぎ・油揚げ・小口切りにした小ねぎ。

アボカドと豆腐の和えもの
*アボカドと絹ごし豆腐をざく切りにしてボウルに入れる。
 合わせ調味料(醤油・胡麻油・砂糖・削り節)を加えて和える。
 器に盛り、輪切りにしたミョウガをのせる。

デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_131005_02.jpg

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