SSブログ

ある日の夕食【154】 [*料理]

夕食_131005_01.jpg

10月5日(土)の我が家の夕食。
献立は…

サンマの塩焼き
*大葉、大根おろし、すだちを添える。

カリカリ梅とひじきのご飯
*お米を水洗いし、ザルに上げておく。
 乾燥ひじきは水につけて柔らかくもどす。ザルに上げてザッと洗い水気をきる。
 米を炊飯器の内釜に入れ、醤油・酒・みりんを加える。
 分量の目盛りまでだし汁を足し、ひじきを混ぜ合わせて炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、粗く刻んだカリカリ梅を加えてサックリ混ぜる。

味噌汁
*具材は、玉ねぎ・油揚げ・小口切りにした小ねぎ。

アボカドと豆腐の和えもの
*アボカドと絹ごし豆腐をざく切りにしてボウルに入れる。
 合わせ調味料(醤油・胡麻油・砂糖・削り節)を加えて和える。
 器に盛り、輪切りにしたミョウガをのせる。

デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_131005_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。