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ある日の夕食【157】 [*料理]

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10月27日(日)の我が家の夕食。
献立は…

三色豚そぼろ丼
*豚そぼろの味付けは、砂糖・醤油・酒。
 錦糸卵の味付けは、砂糖・酒・塩少々(みりん入れ忘れた;)。
 いんげんは塩茹で&色止めしたものを4cm程度の長さに切る。
 器にご飯をよそい、いんげんを中央に3つの具材を盛りつける。
錦糸卵づくりには「ezegg レンジでうすやきたまご」を使用(2回目)。
 中央が生のまま残っちゃったけど、前回よりはうまくいった。
 もう何度か練習すれば、もっとキレイな薄焼き卵作れるようになるかな。
 いんげんは斜め切りにした方が見た目的に良かったかも?

ひじきと高野豆腐の煮物
*ひじきは水につけて柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
 にんじんは皮を剥き、1cm程度の角切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱してにんじんを炒める。
 全体に油がまわったら合わせだし(だし汁・酒・みりん・砂糖・醤油)を加える。
 煮立ってきたら一口サイズの高野豆腐(水で戻さなくてもOKのもの)・ひじきを加え、
 煮汁が少なくなるまで中火で煮る。
 火を止めてグリンピースを加え混ぜる。

焼き茄子
*ナスはヘタをとって縦半分に切る。皮に斜めの切れ目を入れておく。
 フライパンに胡麻油を熱し、皮のある面を上にしてナスを並べる。
 フライパンの蓋を閉め、中火で蒸し焼きにする。
 時々ひっくり返しながら、ナスが柔らかくなるまで火を通す。
 器に盛り、ポン酢をかける。削り節と薬味(今回は粗く刻んだかいわれ大根)をのせる。

味噌汁
*具材は、舞茸と油揚げ。
舞茸を味噌汁に入れると黒くなっちゃうんだよね。
 最初は知らなくて焦ったけど、
 ググってみたら旨味成分が溶け出してるだけなので飲んでも安心とのこと。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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