ある日の夕食【83】 [*料理]
11月10日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●トマト肉じゃが
*具材は豚小間切れ肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ。
作り方は肉じゃがとほとんど同じ。
調味は缶詰のカットトマト・醤油・みりん・砂糖で。
最後に塩茹で&色止めしたさやえんどうの斜め切りを混ぜ合わせて器に盛る。
●コーンの炊飯器ピラフ
*洗ったお米を炊飯器釜に入れ、
コンソメスープ(水の量はお米の合によって調整)・缶詰のスイートコーン・
バターを入れて炊く。
茶碗によそい、乾燥パセリをふる。
●アボカドとシーフードの和風サラダ
*アボカドは半分に切って種をとり、レモン汁をかける。
冷凍ミックスシーフードをサッと茹でる。
アボカドのくぼみにシーフードを盛り、刻んだブロッコリースプラウトをのせる。
しょうゆ、ポン酢などで好みに調味して食べる。
●舞茸と赤&黄ピーマンのスープ
*味付けには鶏ガラスープの素を使用。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。