ある日の夕食【26】 [*料理]
1月30日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●肉じゃが
*具材はじゃがいも、牛肉、玉ねぎ、にんじん、しらたき。
最後にさっと塩茹でしたいんげんを散らして出来上がり。
●生姜ごはん
*昆布、昆布を戻した水、細切り生姜、
酒、醤油、塩と一緒に炊いたご飯の上に千切り大葉をのせる。
(昆布はご飯が炊きあがったら取り除く)
●もやしとピーマンのスープ
*味付けには味覇(ウェイパァー)と豆板醤を使用。
食べる時にかいわれ大根をのせ、黒胡椒をふる。
●割干しハリハリ大根
*市販品。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
あともう一品、
かまぼことキャベツの辛子酢味噌和えも作ったんだけど、
最初に作って冷蔵庫に入れたまんま、食卓に出すのを忘れてしまい…。
あ〜も〜バカだなあ、私。
ある日の夕食【25】 [*料理]
1月29日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●混ぜ寿司
*すし酢を混ぜたごはんに、
白胡麻、きゅうりの小口切りを塩でしんなりさせたもの、
切り身の鮭を焼いてほぐしたもの、いくらの醤油漬け、
刻み海苔、大葉の千切りを散らす。
●おろし雑煮
*だし汁、醤油、酒、みりん、干し椎茸の戻し汁で
輪切りにした人参と干し椎茸を煮る。
煮えた人参と椎茸を一旦取り出しておき、
おろし大根を加えてひと煮立ちさせる。
焼いた切り餅を器に入れ、
煮汁を注ぎ、茹で小松菜、人参、椎茸を盛りつける。
●トマトとタコのサラダ
*一口大に切った茹でダコとトマトを
生姜のすりおろし汁と胡麻油と塩で和え、
最後にかいわれ大根を散らす。
●割干しハリハリ大根
*市販品。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。