SSブログ

ある日の夕食【26】 [*料理]

夕食_110130.jpg

1月30日(日)の我が家の夕食。
献立は…

肉じゃが
*具材はじゃがいも、牛肉、玉ねぎ、にんじん、しらたき。
 最後にさっと塩茹でしたいんげんを散らして出来上がり。

生姜ごはん
*昆布、昆布を戻した水、細切り生姜、
 酒、醤油、塩と一緒に炊いたご飯の上に千切り大葉をのせる。
 (昆布はご飯が炊きあがったら取り除く)

もやしとピーマンのスープ
*味付けには味覇(ウェイパァー)と豆板醤を使用。
 食べる時にかいわれ大根をのせ、黒胡椒をふる。

割干しハリハリ大根
*市販品。

アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

あともう一品、
かまぼことキャベツの辛子酢味噌和えも作ったんだけど、
最初に作って冷蔵庫に入れたまんま、食卓に出すのを忘れてしまい…。
あ〜も〜バカだなあ、私。

nice!(0)  コメント(0) 

ある日の夕食【25】 [*料理]

夕食_110129.jpg

1月29日(土)の我が家の夕食。
献立は…

混ぜ寿司
*すし酢を混ぜたごはんに、
 白胡麻、きゅうりの小口切りを塩でしんなりさせたもの、
 切り身の鮭を焼いてほぐしたもの、いくらの醤油漬け、
 刻み海苔、大葉の千切りを散らす。

おろし雑煮
*だし汁、醤油、酒、みりん、干し椎茸の戻し汁で
 輪切りにした人参と干し椎茸を煮る。
 煮えた人参と椎茸を一旦取り出しておき、
 おろし大根を加えてひと煮立ちさせる。
 焼いた切り餅を器に入れ、
 煮汁を注ぎ、茹で小松菜、人参、椎茸を盛りつける。

トマトとタコのサラダ
*一口大に切った茹でダコとトマトを
 生姜のすりおろし汁と胡麻油と塩で和え、
 最後にかいわれ大根を散らす。

割干しハリハリ大根
*市販品。

アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。