ある日の夕食【24】 [*料理]
1月3日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●餅グラタン
*いただきものの大量の餅を消費したくてレシピ検索。
下記のURLを参考にして作りました。
▼Yahoo! グルメ/レシピ情報
1)バターを塗った皿に茹でて輪切りにしたじゃがいもを敷く。
2)一口大に切り熱湯にくぐらせ柔らかくした餅をじゃがいもの上に並べる。
3)玉ねぎ(薄切り)、しめじ(生椎茸の代用)、ピーマン(輪切り)を
サラダ油で炒めて塩・胡椒する。ミートソース(缶詰)を絡める。
4)じゃがいも&餅を敷いた皿に3のソースをたっぷりのせる。
5)溶けるチーズを散らし、上から粉チーズをふる。
6)予熱しておいたオーブンで焼く。
(うちの電子オーブンでは230℃で約15〜20分焼きました)
7)表面に焼き色がついたら取り出し、みじん切りのパセリを散らす。
●ごぼうサラダ
*ごぼうサラダはこの日の朝食用に買っておいた出来合い品。
朝使わなかったので夕飯に回す。
かいわれ大根&トマトを添えて、白胡麻をふる。
●小松菜&ベーコンのスープ
*冷蔵庫の味覇(ウェイパァー)が賞味期限切れギリギリだったので、
コンソメはやめて、こっちを味付けに使用。
皿に盛った後に黒胡椒をふる。
グラタンに中華風スープの組み合わせっておかしいかな…?
でも、そんなに違和感なかった気が。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。