ある日の夕食【25】 [*料理]
1月29日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●混ぜ寿司
*すし酢を混ぜたごはんに、
白胡麻、きゅうりの小口切りを塩でしんなりさせたもの、
切り身の鮭を焼いてほぐしたもの、いくらの醤油漬け、
刻み海苔、大葉の千切りを散らす。
●おろし雑煮
*だし汁、醤油、酒、みりん、干し椎茸の戻し汁で
輪切りにした人参と干し椎茸を煮る。
煮えた人参と椎茸を一旦取り出しておき、
おろし大根を加えてひと煮立ちさせる。
焼いた切り餅を器に入れ、
煮汁を注ぎ、茹で小松菜、人参、椎茸を盛りつける。
●トマトとタコのサラダ
*一口大に切った茹でダコとトマトを
生姜のすりおろし汁と胡麻油と塩で和え、
最後にかいわれ大根を散らす。
●割干しハリハリ大根
*市販品。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
コメント 0