リンゴを使って…【2】サングリア [*お菓子づくり]
水曜日の深夜はサングリアを作ったよ。
材料や分量は昨年と同じく超適当!
月桂樹(ローリエ)ってさ、
普通は肉の臭み消しとか煮込み料理に使うんだよね?
サングリアの材料として正しいのかどうかわからないけど…
なかなか減らないので試しに入れてみた(笑)。
●材料●
*赤ワイン(近所のスーパーで買った安いもの)
*リンゴ(夫の実家からいただいたサンふじを1個)
*オレンジ(皮を剥く。1個)
*キウイ(皮を剥く。1個)
*レモン果汁(適当)
*コアントロー(適当)
*ダークラム酒(適当)
*シナモンスティック(1本)
*クローブ(ホールタイプを適当に)
*月桂樹(2枚入れてみた。使いどころ間違ってるかもだけど・笑)
リンゴを使って…【1】アップルパイ [*お菓子づくり]
リンゴが届いたその日は、
ちょうど冷凍庫にしまってあった冷凍パイシートを使って
超手抜きでアバウトなアップルパイを作りました。
薄切りにしたリンゴ(めんどくさいので今回は皮つきのまま・笑)を
鍋に入れて、少量の水とシナモンパウダーを加える。
蜜入りで十分甘いので砂糖はナシ。
水気がなくなるまで炒め合わせ、フィリングを作る。
天板にオーブンシートを敷き、冷凍パイシートをのせる。
パイシートの上にリンゴを並べ、卵黄液をハケでシートの端っこに塗っておく。
もう一枚のパイシートに切り込みを入れ、フィリングの上からかぶせる。
上からフォークで周りをおさえつけ、残りの卵黄液を全体に塗る。
予熱をかけておいた210℃オーブンで10〜15分ほど焼く。
(うちのオーブンは均等に焼き色がつかないので、途中で向きを変える)
180℃に下げたオーブンでさらに10〜15分ほど焼く。
ものすごくズボラに作ってるから仕上がりはキレイじゃないけど…
味は美味しかった♪
サングリアを作ってみた [*お菓子づくり]
前回アップしたケーキを作った後、サングリアも作ってみました。
リンゴはまだ沢山あるので、どんどん使わねば。
【サングリアとは?】
スペインの家庭でよく飲まれているワインカクテル。
アンダルシア地方が発祥とされている。
赤ワイン・フルーツ(果実および果汁)・スパイスやハーブなどを
混ぜ合わせて寝かせるのが基本だが、白ワインを使ってもよいとか。
そのまま、あるいは甘味を加えたり炭酸飲料で割ったりして飲む。
そもそも各家庭の好みで作り方・飲み方は様々あるようで、
そのレシピは単一ではない。
(「はてなキーワード」から抜粋)
●材料●
*赤ワイン
(近所のスーパーで一番安いものを。750ml入りで¥430位だった)
*リンゴ(ここでも夫の実家からいただいたふじを使用)
*オレンジ(皮を剥く)
*キウイ(皮を剥く)
*シナモンスティック(1本)
*クローブ(ホールタイプを少量)
*コアントロー(少量)
レモンも入れるつもりだったのに買ってくるの忘れた(笑)。
私が見つけたレシピでは
『オレンジもレモンも皮付きで』と書かれていたけど、
オレンジはやっぱり農薬が心配で…。
リンゴだけ皮付きのまま、他のフルーツは皮を剥いて入れました。
ワインとフルーツの量はガラス瓶の容量に合わせて適当に。
冷蔵庫で一日寝かせた後に飲んでみたら、渋みがなくて甘い!飲みやすい!
ネットで見つけたレシピの中には、
砂糖混ぜたり、フルーツジュース入れるものもあったけど、
自分的にはフルーツの甘みだけで十分イケると思いました。
甘さ加減の好みは人それぞれですね。
作り方はすごく簡単なのに、こんなに美味しく出来ちゃうなんて
ちょっとカンゲキです。
そのままをチビチビ飲んでみたり、炭酸水で割ってみたり。
ワインが濁っちゃいそうで今回は使わなかったけど、
バナナを入れると、味が更にマイルドになるそうな。
それも今度試してみようかな。
タグ:サングリア
ドイツ風リンゴのケーキを作ってみた [*お菓子づくり]
先週の土曜日、夫の実家からいただいたリンゴを使って
ドイツ風リンゴのケーキを作ってみました。
参考にしたのは下記URL。
松田美智子さんのレシピだそうです。
▼Yahoo! グルメ/レシピ情報
●材料●
*リンゴ…2個
*レモン汁…大さじ1
*クルミ…カップ1/4(粗みじん)
*シナモンパウダー…小さじ1
*薄力粉…100g
*ベーキングパウダー…小さじ1
〈材料A〉
*卵…2個
*三温糖…カップ1/3強
*溶かしバター…60g
*ラム酒…大さじ1
※レシピではリンゴに紅玉が推奨されていたけど、ここではふじを使用。
※クルミは分量通りだと少ないような気がしたので、
一袋全部(45g)入れちゃいました〜。カロリー増えるって(笑)。
※ベーキングパウダーは、小分け袋入り(一袋につき5g)のものを一袋使用。
分量の小さじ1よりちょっと多かったかも…。
【作り方】
1)リンゴは皮をむいて小さな角切りにし、レモン汁をかける。
2)〈材料A〉を混ぜ合わせ、
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3)直径18cmのパイ皿に2を流し、1のリンゴとくるみを散らす。
シナモンパウダーを振って170℃のオーブンで30分焼き、
余熱を生かしてしばらくおいて取り出す。
※うちの電子オーブンだと熱が弱い?のか、
上記の170℃/30分では焼きが全然足りないので、50分強にしました。
お菓子づくりにあんまり慣れていないのと、
勝手に分量や焼き時間変えてるせいなのか、
仕上がりはレシピサイトの写真とはかなり異なりました(笑)。
しかも、切り分ける時にちょっと形を崩してしまった〜。
見た目は全然キレイじゃないけど、味は甘過ぎなくてちょうど良かったです。
自宅おやつとして食べる分にはまあまあの出来…かな?
このケーキを作った後、
サングリア(フルーツやスパイスなどを加えて寝かせた赤ワインベースのドリンク)
にも初トライしてみました。
その時のことは次の記事でアップしようと思います。
タグ:ドイツ風リンゴのケーキ
リンゴが届いた! [*お菓子づくり]
今年も蜜入りの美味しそうなリンゴがダンボールで一箱届きました。
毎年今くらいの時期になると夫の実家から送っていただいてます。
ありがたや。
たくさんのリンゴ。
いただけるのはとっても嬉しいけれど
夫婦二人暮らしだと食べられる量に限界があるので
どうやって消費しようか、毎年考えどころでもあります。
とりあえず今日はパウンドケーキを焼いてみました。
小さく切ったリンゴに砂糖&ラム酒をまぶしたものを生地と混ぜ合わせ
型に流し込んでオーブンで焼いただけ。
材料は目分量、作り方はものすご〜く大雑把(笑)。
ケーキの方は適当過ぎて
わざわざ撮影するほどの出来でもないので
今日の写真はとりあえず生リンゴのみ。
お菓子って食べることは大好きなクセに
自分で作るというのは普段あんまりしないのよね…(笑)。
カフェとかに行けば
綺麗で美味しいお菓子いっぱいあるので
それで満足しちゃうというか。
なので、もし家で作るとしたら
よっぽど気合い入りまくりの時か
今回みたいに材料が沢山ある時くらいだったりします。
よし!
久しぶりに気合い入れて
リンゴのお菓子、いろいろ作るぞ〜。