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ドイツ風リンゴのケーキを作ってみた [*お菓子づくり]

ドイツ風リンゴのケーキ_02.jpg

先週の土曜日、夫の実家からいただいたリンゴを使って
ドイツ風リンゴのケーキを作ってみました。

参考にしたのは下記URL。
松田美智子さんのレシピだそうです。

▼Yahoo! グルメ/レシピ情報

●材料●
*リンゴ…2個
*レモン汁…大さじ1
*クルミ…カップ1/4(粗みじん)
*シナモンパウダー…小さじ1

*薄力粉…100g
*ベーキングパウダー…小さじ1

〈材料A〉
*卵…2個
*三温糖…カップ1/3強
*溶かしバター…60g
*ラム酒…大さじ1

※レシピではリンゴに紅玉が推奨されていたけど、ここではふじを使用。
※クルミは分量通りだと少ないような気がしたので、
 一袋全部(45g)入れちゃいました〜。カロリー増えるって(笑)。
※ベーキングパウダーは、小分け袋入り(一袋につき5g)のものを一袋使用。
 分量の小さじ1よりちょっと多かったかも…。

【作り方】
1)リンゴは皮をむいて小さな角切りにし、レモン汁をかける。
2)〈材料A〉を混ぜ合わせ、
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3)直径18cmのパイ皿に2を流し、1のリンゴとくるみを散らす。
  シナモンパウダーを振って170℃のオーブンで30分焼き、
  余熱を生かしてしばらくおいて取り出す。

※うちの電子オーブンだと熱が弱い?のか、
 上記の170℃/30分では焼きが全然足りないので、50分強にしました。


ドイツ風リンゴのケーキ_01.jpg

お菓子づくりにあんまり慣れていないのと、
勝手に分量や焼き時間変えてるせいなのか、
仕上がりはレシピサイトの写真とはかなり異なりました(笑)。
しかも、切り分ける時にちょっと形を崩してしまった〜。

見た目は全然キレイじゃないけど、味は甘過ぎなくてちょうど良かったです。
自宅おやつとして食べる分にはまあまあの出来…かな?

このケーキを作った後、
サングリア(フルーツやスパイスなどを加えて寝かせた赤ワインベースのドリンク)
にも初トライしてみました。
その時のことは次の記事でアップしようと思います。

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