SSブログ

リンゴを使って…【1】アップルパイ [*お菓子づくり]

アップルパイ_111213.jpg

リンゴが届いたその日は、
ちょうど冷凍庫にしまってあった冷凍パイシートを使って
超手抜きでアバウトなアップルパイを作りました。

薄切りにしたリンゴ(めんどくさいので今回は皮つきのまま・笑)を
鍋に入れて、少量の水とシナモンパウダーを加える。
蜜入りで十分甘いので砂糖はナシ。
水気がなくなるまで炒め合わせ、フィリングを作る。

天板にオーブンシートを敷き、冷凍パイシートをのせる。
パイシートの上にリンゴを並べ、卵黄液をハケでシートの端っこに塗っておく。
もう一枚のパイシートに切り込みを入れ、フィリングの上からかぶせる。
上からフォークで周りをおさえつけ、残りの卵黄液を全体に塗る。

予熱をかけておいた210℃オーブンで10〜15分ほど焼く。
(うちのオーブンは均等に焼き色がつかないので、途中で向きを変える)
180℃に下げたオーブンでさらに10〜15分ほど焼く。

ものすごくズボラに作ってるから仕上がりはキレイじゃないけど…
味は美味しかった♪


コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。