ある日の夕食【1105】 [*料理]
7月31日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●ローストビーフ丼
*ミックスカットレタス(市販品)は冷水に放った後、しっかり水切りをしておく。
かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗っておく。
冷凍ブロッコリー(市販品)はレンチン加熱後、粗熱が取れるまで冷ます。
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
器にご飯をよそい、レタス・薄切りローストビーフ(出来合いの市販品)・かいわれ大根・
ブロッコリー・プチトマトをのせる。
付属のソースをかけて食べる。
●オニオンコンソメスープ
*顆粒オニオンコンソメスープ(市販品)を器に入れる。
熱湯を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
●にんじんとしめじのカレー風味サラダ
*にんじんは皮を剥き、ピーラーでリボン状の薄切りにする。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
耐熱容器ににんじん・しめじを入れる。
ふんわりとラップをかけてレンチン加熱。
野菜から出た水分を切った後、まだ熱いうちに鶏ガラスープの素・醤油・カレー粉を
加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、白胡麻を振る。
●デザート
*グリーンキウイ。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。