ある日の夕食【1103】 [*料理]
7月29日(金)の我が家の夕食。
献立は…
●カレー粉から作る簡単カレーライス
*玉ねぎは串切りにする。
にんじんはひと口大の乱切りにする。
ナスはヘタを切り落とし、ひと口大の乱切りにする。
鍋にサラダ油・おろしニンニク(市販品)・おろし生姜(市販品)を入れて弱火にかける。
ニンニク・生姜がパチパチし始めたら、豚小間切れ肉を加えて中~強火で炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
にんじん・ナスの順に加え、更に炒める。
一旦火を止める。
薄力粉(ダマにならないよう少しずつ)を加え、全体に行き渡るよう混ぜ合わせる。
再び火にかけ軽く炒めたら、水・コンソメキューブ・ケチャップ・とんかつソースを
加えて煮立てる。
弱めの中火に落とし、10分ほど煮る。
カレー粉を加えてひと煮立ちさせる。
器にご飯をよそい、カレーをかける。
※ナスは切ってすぐに使う時は、水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)
●プチトマトときゅうりのサラダ
*プチトマトはヘタを取って流水で洗い、半分に切る。
きゅうりは両端を切り落とし、切ったプチトマトの大きさに合わせて乱切りにする。
ドレッシング(砂糖・酢・塩・胡椒・オリーブオイル)を作る。
器にプチトマト・きゅうりを盛る。
ドレッシングをかけて食べる。
●豆乳入りコーンポタージュスープ
*鍋に水(1杯分につき100cc程度)を沸騰させたら、一旦火を止める。
インスタント粉末のコーンポタージュを加え、ダマが残らないよう溶かす。
豆乳を加え、弱~中火にかける。
よく混ぜ合わせながら、沸騰し過ぎない程度に温める。
器に注ぎ入れ、黒胡椒を振る。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。