ある日の夕食【1101】 [*料理]
7月7日(木)の我が家の夕食。
献立は…
●簡単和風ロコモコ丼
*プチトマトはヘタを取って流水で洗っておく。
グリーンリーフ(レタス)は葉を芯から外して洗った後、冷水に放つ。
しっかり水切りをしてから、食べやすい大きさにちぎる。
フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
目玉焼きは別皿に移し、フライパンの油汚れをサッと拭き取る。
同じフライパンに水・顆粒だし・酒・みりん・醤油・おろし生姜(市販品)を入れて
中火にかける。
混ぜ合わせながらひと煮立ちさせたら一旦火を止める。
水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜ合わせた後、弱~中火にしてとろみをつける。
レトルトハンバーグを加えて煮絡める。
器にご飯をよそう。
その上にグリーンリーフ・ハンバーグ(ソースと一緒に)・目玉焼き・プチトマトをのせる。
好みで目玉焼きに黒胡椒を振る。
●きゅうりのマヨ白和え
*きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
木綿豆腐は水切りをした後、手でちぎってボウルに入れる。
マヨネーズ・めんつゆ・白胡麻を加え、豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。
きゅうりを加えて和える。
器に盛り、塩昆布をのせる。
※豆腐の水切り:
2枚に重ねたキッチンペーパーで包んでレンチン加熱3分。
キッチンペーパーを取り替えて、5分ほど重しをする。
●豆乳味噌スープ
*鍋に水を沸騰させ、顆粒だしを煮溶かす。
冷凍ほうれん草(市販品/下茹で済み)を加えて煮る。
弱火に落とす。味噌を溶かし入れ、豆乳を加える。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。