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ある日の夕食【1101】 [*料理]

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7月7日(木)の我が家の夕食。
献立は…

簡単和風ロコモコ丼
*プチトマトはヘタを取って流水で洗っておく。
 グリーンリーフ(レタス)は葉を芯から外して洗った後、冷水に放つ。
 しっかり水切りをしてから、食べやすい大きさにちぎる。
 フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
 目玉焼きは別皿に移し、フライパンの油汚れをサッと拭き取る。
 同じフライパンに水・顆粒だし・酒・みりん・醤油・おろし生姜(市販品)を入れて
 中火にかける。

 混ぜ合わせながらひと煮立ちさせたら一旦火を止める。
 水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜ合わせた後、弱~中火にしてとろみをつける。
 レトルトハンバーグを加えて煮絡める。
 器にご飯をよそう。
 その上にグリーンリーフ・ハンバーグ(ソースと一緒に)・目玉焼き・プチトマトをのせる。
 好みで目玉焼きに黒胡椒を振る。


きゅうりのマヨ白和え
*きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
 味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
 木綿豆腐は水切りをした後、手でちぎってボウルに入れる。
 マヨネーズ・めんつゆ・白胡麻を加え、豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。
 きゅうりを加えて和える。
 器に盛り、塩昆布をのせる。
※豆腐の水切り:
 2枚に重ねたキッチンペーパーで包んでレンチン加熱3分。
 キッチンペーパーを取り替えて、5分ほど重しをする。

豆乳味噌スープ
*鍋に水を沸騰させ、顆粒だしを煮溶かす。
 冷凍ほうれん草(市販品/下茹で済み)を加えて煮る。
 弱火に落とす。味噌を溶かし入れ、豆乳を加える。

ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。

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