ある日の夕食【158】 [*料理]
11月4日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●すき焼き
*牛肉は2〜3等分に切る。
長ネギは斜め切り。しらたきは下茹でして食べやすい長さに切る。
焼き豆腐は8〜10等分位に切る。生椎茸は飾り切り。白菜はざく切り。
春菊は5cm程度の長さに切る。
すき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かして鍋全体になじませる。
長ネギを焼いて香りを出し、牛肉の両面をさっと焼く。
肉に適度に焼き色がついたところで割下(醤油・みりん・砂糖・酒)を回しかける。
鍋を弱火にして、しらたき・焼き豆腐・椎茸・白菜・春菊を入れ、
味がしみ込むように時々焼き豆腐の上下を返し、全体に色づくまで煮る。
好みで卵をつけて食べる。
●ご飯
●たことわかめときゅうりのポン酢がけ
*刺身用たこは薄切りにする。
乾燥カットわかめは水に浸けてもどしておく。
きゅうりは薄切りにして塩少々をふる。しばらくおいて水気を絞る。
たこ・わかめ・きゅうりを器に盛り、ポン酢をかける。
●レンコンとにんじんのサラダ
*レンコンは皮を剥いて薄い半月切り、酢水につけてアクを抜く。熱湯でサッと茹で水気をきる。
にんじんは皮を剥いて千切りにする。
大葉もせん切りにする。
ボウルの中でドレッシング(オリーブオイル・酢・醤油・塩・胡椒)を作り、
レンコンとにんじんを和える。
器に盛り、大葉をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。