SSブログ

ある日の夕食【158】 [*料理]

夕食_131104_01.jpg

11月4日(月)の我が家の夕食。
献立は…

すき焼き
*牛肉は2〜3等分に切る。
 長ネギは斜め切り。しらたきは下茹でして食べやすい長さに切る。
 焼き豆腐は8〜10等分位に切る。生椎茸は飾り切り。白菜はざく切り。
 春菊は5cm程度の長さに切る。
 すき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かして鍋全体になじませる。
 長ネギを焼いて香りを出し、牛肉の両面をさっと焼く。
 肉に適度に焼き色がついたところで割下(醤油・みりん・砂糖・酒)を回しかける。
 鍋を弱火にして、しらたき・焼き豆腐・椎茸・白菜・春菊を入れ、
 味がしみ込むように時々焼き豆腐の上下を返し、全体に色づくまで煮る。
 好みで卵をつけて食べる。

ご飯

たことわかめときゅうりのポン酢がけ
*刺身用たこは薄切りにする。
 乾燥カットわかめは水に浸けてもどしておく。
 きゅうりは薄切りにして塩少々をふる。しばらくおいて水気を絞る。
 たこ・わかめ・きゅうりを器に盛り、ポン酢をかける。

レンコンとにんじんのサラダ
*レンコンは皮を剥いて薄い半月切り、酢水につけてアクを抜く。熱湯でサッと茹で水気をきる。
 にんじんは皮を剥いて千切りにする。
 大葉もせん切りにする。
 ボウルの中でドレッシング(オリーブオイル・酢・醤油・塩・胡椒)を作り、
 レンコンとにんじんを和える。
 器に盛り、大葉をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_131104_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。