ある日の夕食【69】 [*料理]
8月28日(火)の我が家の夕食。
献立は…
●あんかけ焼きそば
*豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつける。
海老(むき身)はサッと茹でてザルにあげ、
冷めたら食べやすい大きさに切り、酒・塩で下味をつける。
にんじんは短冊切り、茹でタケノコ・長ネギ・生姜は千切り。
干し椎茸をもどし、細切りにする(もどし汁はとっておく)。
チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、軸と葉に分けておく。
鍋に湯を沸かし、チンゲンサイの軸とニンジンを茹で、
色が鮮やかになったらザルにあける。
中華鍋に湯を沸かして中華蒸し麺を入れ、箸でほぐす。
ひと煮立ちしたらザルにあけて水気をきり、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
中華蒸し麺付属のソースを混ぜ合わせながら更に焼き、器に盛っておく。
フライパンを熱し、サラダ油を入れて生姜を炒める。
香りが出たら、豚肉と海老を入れて炒める。
豚肉と海老に火が通ったら、茹でタケノコ、干し椎茸、長ネギ、
ニンジン、チンゲン菜の軸、チンゲンサイの葉の順に炒める。
合わせ調味料(干し椎茸のもどし汁、鶏ガラスープの素、酒、醤油、
砂糖と塩ひとつまみ、胡椒)を加え、火にかけたまま全体を混ぜ合わせる。
茹でたうずらの卵を加える。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけ、麺の上にかける。
●えのき茸の梅肉和え
*えのき茸の根元を切り落としてサッと茹で、ザルにあげて水気を切る。
たたいた梅干しで和え、器に盛る。食べる時に刻み海苔をのせる。
●もずくスープ
*鍋に湯を沸かし、味覇(ウェイパァー)・酒・醤油・黒胡椒で調味する。
水気をきった生もずくを加え、サッと煮立てる。
器によそい、小ネギの小口切りを散らす。
●たくあんスライス
*市販品。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。