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ある日の夕食【69】 [*料理]

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8月28日(火)の我が家の夕食。
献立は…

あんかけ焼きそば
*豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつける。
 海老(むき身)はサッと茹でてザルにあげ、
 冷めたら食べやすい大きさに切り、酒・塩で下味をつける。
 にんじんは短冊切り、茹でタケノコ・長ネギ・生姜は千切り。
 干し椎茸をもどし、細切りにする(もどし汁はとっておく)。
 チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、軸と葉に分けておく。
 鍋に湯を沸かし、チンゲンサイの軸とニンジンを茹で、
 色が鮮やかになったらザルにあける。
 中華鍋に湯を沸かして中華蒸し麺を入れ、箸でほぐす。
 ひと煮立ちしたらザルにあけて水気をきり、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
 中華蒸し麺付属のソースを混ぜ合わせながら更に焼き、器に盛っておく。
 フライパンを熱し、サラダ油を入れて生姜を炒める。
 香りが出たら、豚肉と海老を入れて炒める。
 豚肉と海老に火が通ったら、茹でタケノコ、干し椎茸、長ネギ、
 ニンジン、チンゲン菜の軸、チンゲンサイの葉の順に炒める。
 合わせ調味料(干し椎茸のもどし汁、鶏ガラスープの素、酒、醤油、
 砂糖と塩ひとつまみ、胡椒)を加え、火にかけたまま全体を混ぜ合わせる。
 茹でたうずらの卵を加える。
 最後に水溶き片栗粉でトロミをつけ、麺の上にかける。

えのき茸の梅肉和え
*えのき茸の根元を切り落としてサッと茹で、ザルにあげて水気を切る。
 たたいた梅干しで和え、器に盛る。食べる時に刻み海苔をのせる。

もずくスープ
*鍋に湯を沸かし、味覇(ウェイパァー)・酒・醤油・黒胡椒で調味する。
 水気をきった生もずくを加え、サッと煮立てる。
 器によそい、小ネギの小口切りを散らす。

たくあんスライス
*市販品。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

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