ある日の夕食【43】 [*料理]
6月26日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉のカレー生姜焼き
*豚肉は筋切りをして下味(生姜汁、酒、カレー粉)をつけてしばらくおく。
フライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
同じフライパンで、
タレ(玉ねぎのすりおろし、醤油、酒、生姜汁、カレー粉)を火にかけ、
火が通ったら、豚肉を戻し入れ、ざっと絡める。
さっと塩茹でしたもやし&ニラを皿に盛り、その上に焼いた豚肉をのせる。
つけあわせはベビーリーフと串切りトマト。
●にんじん&舞茸の炊飯器ピラフ
*研いだお米、みじん切りにんじん、食べやすい大きさに分けた舞茸、
コンソメスープ、オリーブ油、胡椒を合わせ、炊飯器で炊く。
器に盛り、みじん切りパセリをふる。
●大根&セロリのスープ
*水とコンソメキューブと短冊切り大根を火にかけ煮立ったら、
短冊切りセロリ、セロリの葉を加える。
仕上げにレモン果汁を加え、器に盛り、黒胡椒を少しふる。
●きゅうりのオイキムチ
*きゅうりは一口大に切る。
ボウルの中で和えごろも(たらこ、生姜汁、豆板醤、醤油)と一緒に
混ぜ合わせる。
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
今日のつぶやき 2011/07/20 [*Twitterまとめ投稿(〜2013/8/5)]
- Heri_Beri今更ながらiPod touchで使う用Twitterアプリを探し&検討中。いくつか試してみた結果、やっぱりEchofonかTwitBirdかなあ。とりあえずしばらくの間は両方並行で使ってみるか。07/19 00:22
2011-07-20 00:01
コメント(0)