ある日の夕食【265】 [*料理]
12月7日(日)の我が家の夕食。
前日(6日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●白菜豚バラ鍋→シメのうどん
*白菜豚バラ鍋:
白菜は葉をはがして水洗いし、ザク切りにする(幅は鍋の深さに合わせる)。
生姜は皮を剥いて薄切りに。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
にんじんは3mm程度の厚さで飾り切り(ねじり梅)する。
春菊は水洗いし、食べやすい長さに切る。
白菜を鍋にぎっしりと入れ、豚バラ肉を白菜の間にはさむ。
生姜を散らして上からしめじをのせる。
スープ(鶏ガラスープの素・水・醤油・酒)を注ぐ。
蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。
※白菜から水分が出るので、スープは好みに合わせてやや濃いめに作る。量は2カップ分程度。
*食べながら:
にんじんを加える。柔らかく煮えるまで鍋に入れておく(シメのうどんと一緒に食べる)。
春菊は、各自が好きなタイミングで鍋に投入しながら食べる。
*シメのうどん:
冷凍うどんは熱湯で茹でほぐし、氷水で洗って水気を切っておく。
残ったスープ(スープが少なかったら、水・鶏ガラスープの素・醤油を適宜足す)に
うどんを入れてひと煮立ちさせる。
※2013年12月1日に作ったものを少しアレンジ。
●大根ときゅうりの浅漬け
*大根は皮を剥いていちょう切りに。きゅうりは輪切りにする。
大根・きゅうり・浅漬けの素(市販品)をビニール袋に入れ、揉み込むように混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。
水気を切って器に盛り、塩昆布を散らす。
●トマトと帆立の簡単サラダ
*トマトはヘタを取って串形に切る。
帆立(刺身用)は厚さ2等分に切り分ける。
かいわれ大根は根元を切り落とし、水洗いする。
トマト・かいわれ大根・帆立をバランスよく並べて黒胡椒をふる。
ポン酢ををかけて食べる。
※2014年6月22日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(食べ方を少しアレンジ)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【264】 [*料理]
12月6日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏肉と柚子胡椒の野菜あん
*鶏もも肉の皮面に包丁で数カ所穴をあけ、塩・胡椒する。肉の両面に片栗粉をまぶす。
白菜はざく切り。えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく。にんじんは短冊切り。
フライパンにサラダ油を熱し、
にんじん・白菜の白い部分・えのき茸・白菜の葉の部分の順に炒める。
合わせ調味料(柚子胡椒・顆粒だし・酒・みりん・醤油・おろし生姜)を絡める。
味をみて、塩・胡椒で調味。
一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。器に盛りつけておく。
フライパンの汚れを拭き取り、胡麻油を熱する。
鶏肉の皮面を下にしてきつね色になるまで焼く。肉を裏返して全体にじっくり火を通す。
肉を食べやすい大きさに切り、野菜の上に盛りつける。
輪切り唐辛子を散らす。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、長ネギ・わかめ。
●玉ねぎサラダ
*玉ねぎを薄切りに。耐熱容器に入れてラップをかける。
レンチン加熱し、粗熱が取れるまで冷ましておく。
器に盛り、マヨネーズをかける。削り節をのせる。
ポン酢をかけて食べる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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