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ある日の夕食【265】 [*料理]

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12月7日(日)の我が家の夕食。
前日(6日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

白菜豚バラ鍋→シメのうどん
*白菜豚バラ鍋:
 白菜は葉をはがして水洗いし、ザク切りにする(幅は鍋の深さに合わせる)。
 生姜は皮を剥いて薄切りに。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 にんじんは3mm程度の厚さで飾り切り(ねじり梅)する。
 春菊は水洗いし、食べやすい長さに切る。
 白菜を鍋にぎっしりと入れ、豚バラ肉を白菜の間にはさむ。
 生姜を散らして上からしめじをのせる。
 スープ(鶏ガラスープの素・水・醤油・酒)を注ぐ。
 蓋をして白菜が柔らかくなるまで煮る。
白菜から水分が出るので、スープは好みに合わせてやや濃いめに作る。量は2カップ分程度。
*食べながら:
 にんじんを加える。柔らかく煮えるまで鍋に入れておく(シメのうどんと一緒に食べる)。
 春菊は、各自が好きなタイミングで鍋に投入しながら食べる。
*シメのうどん:
 冷凍うどんは熱湯で茹でほぐし、氷水で洗って水気を切っておく。
 残ったスープ(スープが少なかったら、水・鶏ガラスープの素・醤油を適宜足す)に
 うどんを入れてひと煮立ちさせる。
2013年12月1日に作ったものを少しアレンジ。

大根ときゅうりの浅漬け
*大根は皮を剥いていちょう切りに。きゅうりは輪切りにする。
 大根・きゅうり・浅漬けの素(市販品)をビニール袋に入れ、揉み込むように混ぜ合わせる
 冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。
 水気を切って器に盛り、塩昆布を散らす。

トマトと帆立の簡単サラダ
*トマトはヘタを取って串形に切る。
 帆立(刺身用)は厚さ2等分に切り分ける。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、水洗いする。
 トマト・かいわれ大根・帆立をバランスよく並べて黒胡椒をふる。
 ポン酢ををかけて食べる。
2014年6月22日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(食べ方を少しアレンジ)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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ある日の夕食【264】 [*料理]

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12月6日(土)の我が家の夕食。
献立は…

鶏肉と柚子胡椒の野菜あん
*鶏もも肉の皮面に包丁で数カ所穴をあけ、塩・胡椒する。肉の両面に片栗粉をまぶす。
 白菜はざく切り。えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく。にんじんは短冊切り。
 フライパンにサラダ油を熱し、
 にんじん・白菜の白い部分・えのき茸・白菜の葉の部分の順に炒める。
 合わせ調味料(柚子胡椒・顆粒だし・酒・みりん・醤油・おろし生姜)を絡める。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
 全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。器に盛りつけておく。
 フライパンの汚れを拭き取り、胡麻油を熱する。
 鶏肉の皮面を下にしてきつね色になるまで焼く。肉を裏返して全体にじっくり火を通す。
 肉を食べやすい大きさに切り、野菜の上に盛りつける。
 輪切り唐辛子を散らす。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、長ネギ・わかめ。

玉ねぎサラダ
*玉ねぎを薄切りに。耐熱容器に入れてラップをかける。
 レンチン加熱し、粗熱が取れるまで冷ましておく。
 器に盛り、マヨネーズをかける。削り節をのせる。
 ポン酢をかけて食べる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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それだけでなんだかワクワクしてくるねえ。

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