SSブログ

ある日の夕食【264】 [*料理]

夕食_141206_01.jpg

12月6日(土)の我が家の夕食。
献立は…

鶏肉と柚子胡椒の野菜あん
*鶏もも肉の皮面に包丁で数カ所穴をあけ、塩・胡椒する。肉の両面に片栗粉をまぶす。
 白菜はざく切り。えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく。にんじんは短冊切り。
 フライパンにサラダ油を熱し、
 にんじん・白菜の白い部分・えのき茸・白菜の葉の部分の順に炒める。
 合わせ調味料(柚子胡椒・顆粒だし・酒・みりん・醤油・おろし生姜)を絡める。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
 全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。器に盛りつけておく。
 フライパンの汚れを拭き取り、胡麻油を熱する。
 鶏肉の皮面を下にしてきつね色になるまで焼く。肉を裏返して全体にじっくり火を通す。
 肉を食べやすい大きさに切り、野菜の上に盛りつける。
 輪切り唐辛子を散らす。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、長ネギ・わかめ。

玉ねぎサラダ
*玉ねぎを薄切りに。耐熱容器に入れてラップをかける。
 レンチン加熱し、粗熱が取れるまで冷ましておく。
 器に盛り、マヨネーズをかける。削り節をのせる。
 ポン酢をかけて食べる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_141206_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。