ある日の夕食【264】 [*料理]
12月6日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏肉と柚子胡椒の野菜あん
*鶏もも肉の皮面に包丁で数カ所穴をあけ、塩・胡椒する。肉の両面に片栗粉をまぶす。
白菜はざく切り。えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく。にんじんは短冊切り。
フライパンにサラダ油を熱し、
にんじん・白菜の白い部分・えのき茸・白菜の葉の部分の順に炒める。
合わせ調味料(柚子胡椒・顆粒だし・酒・みりん・醤油・おろし生姜)を絡める。
味をみて、塩・胡椒で調味。
一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。器に盛りつけておく。
フライパンの汚れを拭き取り、胡麻油を熱する。
鶏肉の皮面を下にしてきつね色になるまで焼く。肉を裏返して全体にじっくり火を通す。
肉を食べやすい大きさに切り、野菜の上に盛りつける。
輪切り唐辛子を散らす。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、長ネギ・わかめ。
●玉ねぎサラダ
*玉ねぎを薄切りに。耐熱容器に入れてラップをかける。
レンチン加熱し、粗熱が取れるまで冷ましておく。
器に盛り、マヨネーズをかける。削り節をのせる。
ポン酢をかけて食べる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。