SSブログ

ある日の夕食【54】 [*料理]

夕食_120115.jpg

1月15日(日)の我が家の夕食。
まだまだリンゴは残ってるからね。今日もおかずに利用。
献立は…

アップルポークソテー
*豚ロース肉はスジ切りしてまんべんなく叩き、塩・胡椒で下味をつける。
 フライパンで油を熱し、薄切りニンニクを香りが出るまで炒める。
 ニンニクをいったん別の器に移し、肉を焼く。
 肉を取り出したフライパンに酒と醤油を入れ、
 ニンニクを戻して煮詰める。
 器にフリルアイスと串切りにしたトマト、焼いた肉を盛りつける。
 肉の上にニンニクと醤油ソースをかけ、アップルソースをのせる。
アップルソース:細かく刻んだリンゴをコンソメスープで柔らかくなるまで煮て、
 レモン果汁と塩・胡椒で調味。水溶き片栗粉でとろみをつける。

炊飯器カレーピラフ
*炊飯器に研いだ米、コンソメ、カレー粉、パルメザンチーズ、醤油、塩・胡椒を入れ、
 適量の水を足す。
 みじん切りにした玉ねぎとにんじんを混ぜ合わせて炊く。
 炊き上がったら、スイートコーンを混ぜる。
 器に盛り、茹で卵の輪切りとパセリをのせる。

三つ葉の梅マヨ和え
*三つ葉は食べやすい長さに切る。
 種を除いて包丁で細かく叩いた梅干し、マヨネーズ、三つ葉をボウルに入れ
 混ぜ合わせる。
 器に盛り、黒胡麻をふる。

カリフラワーとしめじのスープ
*カリフラワーは沸騰させて塩・酢を入れた湯でサッと茹でて冷ましておく。
 しめじは小房に分ける。
 鶏ガラスープの素で作ったスープにカリフラワーとしめじを入れて煮る。

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日の夕食【53】 [*料理]

夕食_120103.jpg

1月3日(火)の我が家の夕食。
献立は…

ナポリタンスパゲティもどき
*夫の実家からお土産にいただいたベーコンを使う。
 他の具材はピーマン、玉ねぎ、しめじ。
 缶詰のカットトマト、コンソメキューブ、ハーブソルトで調味。

わかさぎの唐揚げ
*これも夫実家からいただいたお土産。
 オーブントースターで温めて、サンチュ、レモン、プチトマトを添える。

にんじんとオクラのコンソメスープ
*冷蔵庫に残ってたにんじんをそろそろ消費しないとマズイので、
 1本まるまる千切りにしてコンソメスープで煮る。
 塩茹で&色止めしたオクラをプラス。

デザート
*リンゴ3切れ。

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。