ある日の夕食【44】 [*料理]
7月24日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●ドライカレーの目玉焼きのせ
*鍋でサラダ油を熱し、みじん切りニンニクを炒める。
香りが出てきたら合い挽肉を入れ、
色が変わり始めたらカレー粉を加えて更に炒める。
コンソメキューブ、カットトマト(缶詰)を加え、しばらく煮込む。
最後にミックスベジタブルを入れ、
混ぜ合わせながら汁気がなくなるまで煮詰める。
器にご飯を盛り、ドライカレーをかけ、上から目玉焼きをのせる。
●ニンジン&キュウリのリボンサラダ
*ピーラーでリボン風にカットしたニンジンとキュウリを器に盛り、
刻んだかいわれ大根を少量のせる。
好みのドレッシングをかけて食べる。
●オクラ&プチトマトのスープ
*水とコンソメキューブと火にかけ煮立ったら、
塩ずりしてサッと湯がいてから小口切りにしたオクラと
半分に割ったプチトマトを加える。
仕上げにレモン果汁を加え、器に盛る。
●ブロッコリーと豆腐のナムル
*ブロッコリーは小房に分け、木綿豆腐は1.5cm各に切る。
ブロッコリーは塩を入れた熱湯でさっと茹でてから色止め。
木綿豆腐は熱湯のみでさっと茹で、よく水気をきっておく。
コンソメキューブを少量の湯で溶かし、白胡麻、胡麻油と混ぜ合わせ、
ボールの中でブロッコリー、豆腐と一緒に和える。
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
オクラ&プチトマトのスープは一番最後に作ったけど、
うっかり火にかけ過ぎ、オクラの綺麗な緑色が褪せてしまった。
何品か同時進行で作ってると、必ずどこかでミスっちゃうんだよな〜私(汗)。