ある日の夕食【12】 [*料理]
5月5日(水)の我が家の夕食。
献立は…
●揚げ豚肉のケチャップあん
*下味をつけて小麦粉のころもにくぐらせた豚ロース肉を油で揚げて、
ケチャップベースのあん(酢&水&砂糖&片栗粉&豆板醤&醤油&塩)で
煮からめる。最後に胡麻油をふって、白髪ネギとかいわれ大根を散らす。
●明太子&マヨネーズ和え大根サラダ
*大葉の千切りをのせる。
●もずく酢
*市販品。白胡麻をふる。
●ご飯
*雑穀は混ぜずに白米のみ。
●味噌汁
*具はなめこと刻み小ねぎ。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。