ある日の夕食【1090】 [*料理]
5月15日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●まぐろちらし寿司
*厚焼き卵(市販品)・まぐろはサイコロ状に切る。
かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗う。半分の長さに切っておく。
炊いたご飯にちらし寿司の素(市販品)を混ぜ、器に盛る。
卵焼き・まぐろ・かいわれ大根を散らす。
最後に刻み海苔をのせる。
※煮しめ具・卵焼きまで作る気力がなかったので出来合いのものを使って手抜き;
●きゅうりと香味野菜のさっぱりサラダ
*きゅうりは両端を切り落として縦半分に切ってから、幅5mmくらいの斜め切りにする。
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。
水に放ち、30秒ほど経ったらザルにあげて水気を切る。
大葉は千切りにする。
ボウルに水・顆粒だし・砂糖・酢・おろし生姜(市販品)を入れて、混ぜ合わせる。
きゅうり・ミョウガ・大葉を加えて和える。
器に盛り、白胡麻を振る。
●とろろ昆布と長ネギのスープ
*長ネギは斜め切りにする。
鍋に水を沸騰させ、創味シャンタンDELUXEを煮溶かす。
マキシム(宮崎県・中村食肉のオリジナルスパイス調味料)で調味。
※後からとろろ昆布を加えるので、調味料の量はやや控えめに。
長ネギを加えて煮る。
しんなりしてきたら火を止め、とろろ昆布を加えてサッと混ぜる。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
コメント 0