ある日の夕食【217】 [*料理]
6月22日(日)の我が家の夕食。
前日(21日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●きのこ蕎麦
*生椎茸はいしづきを取って薄切りにする。
しめじもいしづきを取って小房に分ける。
えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
三つ葉も根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
鶏もも肉はひとくち大に切る。
蕎麦(乾麺)を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
鍋にめんつゆ(市販品。だし汁も入るので希釈量は味をみながら適当に)・
だし汁・酒を加えて煮立たせる。
鶏肉を入れて煮る。アクが出たら取り除きながら、中まで火を通す。
きのこ類を加えて3〜4分煮る。
あたためた蕎麦(※参照)を器に盛る。つゆをまわしかけ、具材をのせる。
最後に三つ葉をのせる。
※蕎麦が冷たいままだとつゆの温度が下がるので、
手間を惜しまないのであれば、熱湯に蕎麦をサッと浸してザルにあげてから器に移し、
そこへ熱いつゆを注ぐというやり方もあり。
●はんぺんの味噌ディップ
*はんぺんを食べやすい大きさに切って器に盛る。
味噌ディップ(味噌・マヨネーズ・摺り白胡麻・豆板醤)をつけて食べる。
※茹でたカリフラワーで作りたかったけど、スーパーに売ってなかったので、
はんぺんで代用。
●トマトと帆立の簡単カルパッチョ
*トマトはヘタを取って串形に切る。
帆立(刺身用)は厚さ2等分に切り分ける。
かいわれ大根は根元を切り落とし、水洗いする。
トマト・かいわれ大根・帆立をバランスよく並べて黒胡椒をふる。
オリーブオイル・わさび・レモン果汁をよく混ぜ合わせたものをかけて食べる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0