ある日の夕食【210】 [*料理]
5月25日(日)の我が家の夕食。
前日(24日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●トマトベースの具沢山スープ
*玉ねぎ・セロリ・にんじんは1cm角程度の大きさに切る。
生バジルはちぎっておく。
粗挽きウインナー(今回はブラックペッパー入りを使用)は食べやすい長さの斜め切りに。
鍋にオリーブオイルを熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクが色づき始めたら、玉ねぎ・セロリを加えて炒める。
玉ねぎ・セロリがしんなりしてきたら、にんじん・ウインナーの順に加えて更に炒める。
水・コンソメキューブ・月桂樹を加える。コンソメを煮溶かしながらバジルを加える。
缶詰のカットトマトを加えてしばらく煮込む。
月桂樹を取り出して味をチェック。塩・胡椒で調味する。
●コーンの炊飯器ピラフ
*洗ったお米を炊飯器釜に入れ、
水(分量の目盛りよりやや少なめに)・顆粒コンソメ・缶詰のスイートコーン・バターを
入れて炊く。
茶碗によそい、乾燥パセリをふる。
●プチトマトとフリルアイスの胡麻風味サラダ
*赤&黄プチトマトはヘタを取って半分に切る。
フリルアイスは適当な大きさにちぎるか、粗く刻む。冷水にさらし水気をきっておく。
プチトマト・フリルアイスをざっくり混ぜ合わせて器に盛り、クルトンを散らす。
ドレッシング(ポン酢・胡麻油・摺った白胡麻)をかけて食べる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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