ある日の夕食【197】 [*料理]
4月20日(日)の我が家の夕食。
前日(19日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●肉野菜炒め
*具材は、豚小間切れ肉・キャベツ・小松菜・玉ねぎ。
味付けは、味覇(ウェイパァー)・醤油・胡椒。
※あ、入れ忘れちゃったけど、酒もプラスしたら良かったかも。
●ご飯
●大根とわかめのスープ
*大根は皮を剥いて短冊切りにする。
鍋に大根・水を入れて煮る(アクが出てきたら取り除く)。
乾燥カットわかめを加える。
鶏ガラスープの素・醤油(スープに少し色がつく程度)・酒・胡椒を加えひと煮立ちさせる。
器に注ぎ、白胡麻をふる。
●豆苗としめじのおひたし
*豆苗は4cm程度の長さに切る。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
鍋に水を入れて沸騰させる。塩を加え、しめじ・豆苗の順に入れてサッと茹でる。
水にとってザルにあげ、十分に水気をきっておく。
器に盛り、削り節をのせる。ポン酢をかけて食べる。
●きゅうりとプチトマトのピリ辛醤油
*きゅうりは食べやすい大きさの乱切りに。塩をふってしんなりさせ、水気を絞っておく。
(きゅうりの塩気がきつかったら、軽く流水にさらしてから水気を絞る)
プチトマトはヘタを取って半分に切る。
きゅうりを合わせ調味料(醤油・砂糖・胡麻油・豆板醤)に10〜15分程漬け込む。
食べる直前にトマトを混ぜ合わせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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