SSブログ

ある日の夕食【197】 [*料理]

夕食_140420_01.jpg

4月20日(日)の我が家の夕食。
前日(19日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

肉野菜炒め
*具材は、豚小間切れ肉・キャベツ・小松菜・玉ねぎ。
 味付けは、味覇(ウェイパァー)・醤油・胡椒。
あ、入れ忘れちゃったけど、酒もプラスしたら良かったかも。

ご飯

大根とわかめのスープ
*大根は皮を剥いて短冊切りにする。
 鍋に大根・水を入れて煮る(アクが出てきたら取り除く)。
 乾燥カットわかめを加える。
 鶏ガラスープの素・醤油(スープに少し色がつく程度)・酒・胡椒を加えひと煮立ちさせる。
 器に注ぎ、白胡麻をふる。

豆苗としめじのおひたし
*豆苗は4cm程度の長さに切る。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 鍋に水を入れて沸騰させる。塩を加え、しめじ・豆苗の順に入れてサッと茹でる。
 水にとってザルにあげ、十分に水気をきっておく。
 器に盛り、削り節をのせる。ポン酢をかけて食べる。

きゅうりとプチトマトのピリ辛醤油
*きゅうりは食べやすい大きさの乱切りに。塩をふってしんなりさせ、水気を絞っておく。
(きゅうりの塩気がきつかったら、軽く流水にさらしてから水気を絞る)
 プチトマトはヘタを取って半分に切る。
 きゅうりを合わせ調味料(醤油・砂糖・胡麻油・豆板醤)に10〜15分程漬け込む。
 食べる直前にトマトを混ぜ合わせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140420_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。