ある日の夕食【196】 [*料理]
4月19日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●キャベツ&チキンのカレーライス
*キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切りにする。
鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、おろしニンニク(市販品)・生姜を入れる。
ニンニク・生姜が色づき始めたら、玉ねぎ・鶏肉の順に入れて炒める。
鶏肉の色が変わってきたら水を加え、アクを取りながらしばらく煮込む。
キャベツを加えて柔らかくなってきたら一旦火を止め、カレールゥを入れる。
弱火でルゥを煮溶かしながら7〜10分程度煮込む。
乾燥パセリを混ぜ込んだご飯を器によそい、カレーをかける。
※乾燥パセリが残り少ないことに気づかなかったので、あんま混ざってるように見えない…。
●豆苗&大根のレモン醤油ドレッシングサラダ
*豆苗は4cm程度の長さに切る。大根は細切りに。プチトマトはヘタを取って半分に切る。
ボウルの中で醤油・レモン果汁・砂糖・サラダ油をよく混ぜ合わせ、
豆苗・大根・プチトマトを加えて和える。
●しめじ&小松菜のスープ
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。小松菜は根元を切り落として5cm程度の長さに切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、しめじをサッと炒める。
水を加えてコンソメキューブを煮溶かす。
最後に小松菜を入れてひと煮立ちさせる。
味をみて、塩・胡椒で調味。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0