ある日の夕食【190】 [*料理]
3月22日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●タコと水菜のパスタ
*タコ(ボイル済み)はそぎ切りに、水菜は5cm程度のザク切りにする。
プチトマト(赤&黄)はヘタを取って半分に切る。
パスタを茹で、茹で汁を適量とっておく。
鍋に茹で汁を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす(濃いめのコンソメスープを作る)。
フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクが色づき始めたら、タコを入れてサッと炒める。
パスタ・コンソメスープ・胡椒を加え、全体を混ぜ合わせながら炒める。
最後に水菜を入れ、手早く炒め合わせる。
器に盛り、プチトマトを散らす。
●海藻&カニかま&きゅうりのサラダ
*乾燥ミックス海藻は水で戻し、水気を切っておく。
カニかまは適当な大きさに切り分けるか、ほぐしておく(好みでどちらでも)。
きゅうりは短冊切りにする。
海藻・カニかま・きゅうりを混ぜ合わせて器に盛る。
好みのドレッシングをかけて食べる。
※今回は、乾燥ミックス海藻についていたノンオイルうま塩ドレッシングを使用。
●しめじ&玉ねぎの豆乳味噌スープ
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
鍋に胡麻油を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらしめじを加え、サッと炒め合わせる。
だし汁を加えて沸騰させる(アクが出てきたら取り除く)。
弱火に落として味噌を溶き入れ、パルメザンチーズを加える。
最後に豆乳を加える。沸騰させないように加熱。
器に注ぎ、黒胡椒をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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