ある日の夕食【189】 [*料理]
3月21日(金)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉と水菜のレモン醤油炒め
*水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
プチトマト(赤・黄)はヘタを取って半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚小間切れ肉を炒める。
肉の色が変わったら、醤油・レモン果汁・塩・黒胡椒を加える。
最後に水菜を加えて手早く炒め合わせる。
器に盛り、プチトマトを散らす。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、油揚げ・絹ごし豆腐・小口切りにした小ねぎ。
●長芋の梅肉和え
*長芋は皮を剥いて短冊切りにし、酢水にさらしておく。
梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。ペースト状になったらみりんを加え混ぜる。
サッと洗って水気を切った長芋・梅肉を和える。
器に盛り、刻み海苔をのせる。
●デザート
*いただきものの苺(とちおとめ)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0