ある日の夕食【182】 [*料理]
2月22日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●トマト肉じゃが
*具材は豚小間切れ肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ。
作り方は肉じゃがとほとんど同じ。
調味は缶詰のカットトマト・醤油・みりん・酒で。
器に盛り、塩茹で&色止めしたインゲンの斜め切りを散らす。
●ご飯
●カラーほうれん草&黄色プチトマト&モッツァレラのサラダ
*カラーほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
モッツァレラチーズは角切り。
黄色のプチトマトはヘタを取って半分に切る。
器にカラーほうれん草を盛り、上にモッツァレラチーズとプチトマトを散らす。
ドレッシング(醤油・みりん・酢・オリーブオイル)をかけて食べる。
●きのこの豆乳スープ
*しめじはいしづきを取って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ、しめじ・エリンギを加えて煮る。
火を弱めて豆乳を加える。沸騰させないように加熱。
器に注ぎ、乾燥パセリをふる。
※無調整豆乳で作ったらダマになって分離してしまった!
調整豆乳で作れば失敗しなかったのかなあ・・・。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0