ある日の夕食【145】 [*料理]
9月6日(金)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏肉とにんじんの炒め煮
*フライパンに胡麻油を熱し、鶏もも肉(唐揚げ用)と乱切りにしたにんじんを炒める。
鶏肉の表面の色が変わったら、味覇(ウェイパァー)を湯で溶かしたもの・酒・みりんを加えて
水分を飛ばすように煮込む。
付け合わせは、レタス・かいわれ大根・黄色いプチトマト。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、油揚げ・なめこ。
●つるむらさきの胡麻ポン酢和え
*よく洗ったつるむらさきを塩茹で&色止めしておく。
つるむらさきの水気を絞って食べやすい長さに切る。
すり鉢ですった黒胡麻・ポン酢で和える。
●冷や奴
*上にのせた具材は、ほぐしたカニかまとシラスを混ぜたもの。
好みで醤油をかけて食べる。
●アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶ビール、私はチューハイテイストの缶飲料。
コメント 0