SSブログ

ある日の夕食【145】 [*料理]

夕食_130906_01.jpg

9月6日(金)の我が家の夕食。
献立は…

鶏肉とにんじんの炒め煮
*フライパンに胡麻油を熱し、鶏もも肉(唐揚げ用)と乱切りにしたにんじんを炒める。
 鶏肉の表面の色が変わったら、味覇(ウェイパァー)を湯で溶かしたもの・酒・みりんを加えて
 水分を飛ばすように煮込む。
 付け合わせは、レタス・かいわれ大根・黄色いプチトマト。

ご飯

味噌汁
*具材は、油揚げ・なめこ。

つるむらさきの胡麻ポン酢和え
*よく洗ったつるむらさきを塩茹で&色止めしておく。
 つるむらさきの水気を絞って食べやすい長さに切る。
 すり鉢ですった黒胡麻・ポン酢で和える。

冷や奴
*上にのせた具材は、ほぐしたカニかまとシラスを混ぜたもの。
 好みで醤油をかけて食べる。

アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶ビール、私はチューハイテイストの缶飲料。

夕食_130906_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。