ある日の夕食【146】 [*料理]
9月7日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●豚丼
*豚バラ肉の薄切りは食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りにする。
もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
フライパンにサラダ油を熱してキャベツともやしを炒め、塩・胡椒各少々で調味する。
野菜を一旦皿に移しておき、同じフライパンに少しサラダ油を足して豚肉を炒める。
「キッコーマン わが家は焼肉屋さん 香味野菜たっぷり 塩だれ」を加え、
全体に絡めながら炒め合わせる。
器にご飯をよそい、炒めた野菜・豚肉の順にのせる。
粗く刻んだかいわれ大根を散らす。
●わかめとレタスのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素で。
●2色のプチトマト白胡麻和え
*赤いプチトマトと黄色いプチトマトを適量、全てヘタを取って半分に切る。
ボウルの中で白胡麻(すり鉢ですったもの)・みりん・醤油・酢を混ぜ合わせ、
プチトマトを和える。
●長芋のカニかま&しらすのせ
*長芋は皮を剥き、短冊切りにする。
器に盛り、しらす・ほぐしたカニかまの順にのせる。
好みで醤油やポン酢をかけて食べる。
●アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。
コメント 0