ある日の夕食【141】 [*料理]
8月11日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉と野菜のオイスター炒め
*豚小間切れ肉に酒・砂糖・醤油を揉み込んで下味をつける。
にんじんは4〜5cm程度の短冊切り。
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、更に長さを半分〜3等分に切る。
大葉は千切りにする。
フライパンにサラダ油を熱してナスを炒め、しんなりしたら一旦皿に移しておく。
もう一度フライパンにサラダ油を熱し、すりおろしニンニク(市販のチューブタイプ)を入れる。
香りが出てきたら、豚肉・にんじんを加えて炒める。
豚肉の色が変わりにんじんも柔らかくなったらナスを戻し入れ、
オイスターソースを加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
器に盛り、大葉を散らす。
●ご飯
●わかめと玉ねぎのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素・酒・醤油少々で。
器に注ぎ、好みで白胡麻をふる。
●赤パプリカのおかかカッテージチーズ和え
*赤パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、横半分に切ってから細切りにする。
塩少々を加えた熱湯で2分程茹で、ザルに上げる。
冷めたらキッチンペーパーに包んで水気をふいておく。
ボウルに赤パプリカ・カッテージチーズを入れ、削り節・醤油・オリーブオイルで和える。
●きゅうりの冷や奴
*きゅうりを粗みじん切りにし、酢・塩少々・胡麻油と混ぜ合わせる。
柚子風味の絹ごし豆腐を器に盛り、きゅうりをのせる。
●アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶ビール、私はチューハイテイストの缶飲料。
コメント 0