ある日の夕食【140】 [*料理]
8月10日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●かつおのレモンじめ焼き茄子ソースがけ
*ナスは焼き網を使って転がしながら皮に焦げ目がつくぐらいまでよく焼き、冷水にとる。
粗熱が取れたら皮を剥いて粗みじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにする。水に2分程浸けてザルにあげ、水気をきる。
ボウルにナス・玉ねぎ・ナンプラー・白すり胡麻を入れ、混ぜ合わせる。
かつおはバットにのせ、塩を全体にまぶして2〜3分おく。
レモン果汁をふりかけ、時々返して4〜5分程おいたら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、
1cm程度の厚さに切る。
器にかつおを並べ、焼き茄子ソースをたっぷりのせ、千切りにした大葉をのせる。
※焼き茄子ソースもかつおもしっかり冷やした方が美味しい。
●しめじと塩昆布の炊き込みご飯
*米を研ぎ、ザルにあげて水気をきっておく。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
炊飯器に米と醤油を入れ、分量の目盛りまで水を加える。
塩昆布を入れて軽くかき混ぜ、しめじを上にのせて炊く。
炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
●ニラともやしのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素で。
●明太クリームチーズトマト
*クリームチーズと明太子を和え、食べやすい大きさに切ったトマトと合わせる。
器に盛り、オリーブオイルをひとたらし。
●アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶ビール、私はチューハイテイストの缶飲料。
コメント 0