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ある日の夕食【98】 [*料理]

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2月16日(土)の我が家の夕食。
献立は…

ナシゴレン(インドネシア風炒飯)
*玉ねぎ・赤ピーマンは1cm角に切る。
 厚揚げは小口サイズにきる。むき海老は背ワタをとる。
 フライパンに油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、
 赤ピーマン・厚揚げ・海老を加え更に炒める。
 豆板醤を加え、香りが出たら、
 ご飯と合わせ調味料(ナンプラー・オイスターソース)を加えて炒め合わせる。
 器に盛り、好みで目玉焼きとかいわれ大根をのせて食べる。

豚しゃぶサラダ
*きゅうりをピーラーで薄切りにして器に盛る。
 鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
 再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
 肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
 きゅうりの上にしゃぶしゃぶ肉を盛りつける。
 ピリ辛ソース(酢・砂糖・醤油・胡麻油・豆板醤・ネギ&にんにく&生姜の
 みじん切りを混ぜ合わせたもの)をかけて出来上がり。
自分用メモ:
 しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
 冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
 それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!

ニラとえのき茸のスープ
*味付けは鶏ガラスープの素で。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

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