ある日の夕食【66】 [*料理]
8月18日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉&ピーマン&にんじんのカレー炒め
*豚肉は食べやすい長さに切る。ピーマンはヘタと種を除き細切りに。
にんじんも細切り。にんにくはみじん切りにする。
ボウルに豚肉・塩・胡椒・醤油・日本酒・片栗粉を入れて手で揉み込み、
しばらく置く。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったらにんじんを入れて炒める。
にんじんがしんなりとしたら、お湯(水でも)を適量入れて
強火のままフタをする。
水分がほぼ無くなったらフタを開け、
ピーマン、味覇(ウェイパァー)とカレー粉を入れてざっくりと炒め合わせる。
●トマトとアボカドのポン酢&ゴマ油和え
*トマトと皮を剥いたアボカドを適当な大きさに切る。
アボカドは変色しないようレモン果汁をふっておく。
ポン酢とゴマ油で和える。
●茹で卵とザーサイ
*茹で卵は殻を剥いて輪切りにする。
ザーサイと一緒に器に盛り、好みでラー油をかけて食べる。
●もやし&わかめ&豆腐&長ネギのスープ
*もやしを水洗いし、たっぷりの水につけてシャキッとさせた後ザルに上げる。
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに、長ネギはみじん切りにする。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れる。
もやし・乾燥カットわかめ・豆腐・長ネギを加え、さっと煮る。
器によそい、白胡麻をふる。
●ご飯
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0