SSブログ

ある日の夕食【66】 [*料理]

夕食_120818.jpg

8月18日(土)の我が家の夕食。
献立は…

豚肉&ピーマン&にんじんのカレー炒め
*豚肉は食べやすい長さに切る。ピーマンはヘタと種を除き細切りに。
 にんじんも細切り。にんにくはみじん切りにする。
 ボウルに豚肉・塩・胡椒・醤油・日本酒・片栗粉を入れて手で揉み込み、
 しばらく置く。
 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと豚肉を炒める。
 豚肉に火が通ったらにんじんを入れて炒める。
 にんじんがしんなりとしたら、お湯(水でも)を適量入れて
 強火のままフタをする。
 水分がほぼ無くなったらフタを開け、
 ピーマン、味覇(ウェイパァー)とカレー粉を入れてざっくりと炒め合わせる。

トマトとアボカドのポン酢&ゴマ油和え
*トマトと皮を剥いたアボカドを適当な大きさに切る。
 アボカドは変色しないようレモン果汁をふっておく。
 ポン酢とゴマ油で和える。

茹で卵とザーサイ
*茹で卵は殻を剥いて輪切りにする。
 ザーサイと一緒に器に盛り、好みでラー油をかけて食べる。

もやし&わかめ&豆腐&長ネギのスープ
*もやしを水洗いし、たっぷりの水につけてシャキッとさせた後ザルに上げる。
 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに、長ネギはみじん切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れる。
 もやし・乾燥カットわかめ・豆腐・長ネギを加え、さっと煮る。
 器によそい、白胡麻をふる。

ご飯

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。